18 декабря 2017 время: 19:36
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
Олег Островский
заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти
06 декабря 2017

Казахи сменяют казахов

Казахи сменяют казахов

Казахстанская фирма «Базис-А» намерена купить проект ЖК Promenade у станции метро «Фрунзенская», который начинала строить другая казахская фирма BI Group. Актив может обойтись в 1,5 млрд рублей.

Компания «Базис СПб», которая сегодня начала продажи квартир в ЖК Neva-Neva, а также собирается взяться за брошенный ее соотечественниками проект ЖК Promenade. «Мы провели переговоры с компанией Meridian Capital (девелопер и владелец участка, тоже с казахскими корнями. – NSP), заявили о своей заинтересованности в проекте, теперь ждем ответа», – сообщил генеральный директор «Базис СПб» Александр Игнатов, не вдаваясь в детали.

По оценке гендиректора компании «Петрополь» Марка Лернера, актив может обойтись покупателю от 1,2 млрд до 1,6 млрд рублей, в зависимости от условий сделки.

Напомним, фирма Meridian Development («дочка» Meridian Capital) давно застраивает часть территории бывшего завода «Петмол» у метро «Фрунзенская». В частности, здесь она возвела ЖК «Времена года», где эксклюзивным продавцом выступала фирма «Петрополь». В феврале этого года в проект в качестве девелопера и генподрядчика вошла BI Group. Тогда же она открыла продажи квартир в ЖК бизнес-класса Promenade. Комплекс изначально рассматривался как вторая очередь ЖК «Времена года». В то же время BI Group собиралась приступить к строительству второго объекта – ЖК «Лирика» (777 квартир) на участке 2,3 га.

Однако в июне 2017-го между двумя казахскими фирмами произошел конфликт, и BI Group ушла из проекта. Продажи в ЖК Promenade были остановлены, сайт закрыт, стройку притормозили. Тем, кто успел заплатить за будущее жилье, предлагали квартиры в соседнем ЖК «Времена года».

В ноябре стало известно, что Meridian Development ищет партнера для строительства ЖК Promenade. Возможно, казахи смогут договориться между собой, и новым партнером станет компания «Базис СПб».

Кстати, второй несостоявшийся проект – ЖК «Лирика» – недавно выкупила компания «Аквилон-Инвест». Она уже переименовала его в «ARTквартал.Аквилон» и на днях открывает продажи.

Любопытно, что BI Group не ушла из Петербурга, а продолжает искать участки под реализацию жилых проектов. Об этом рассказал Марк Лернер, который тоже озадачен поиском пятен для инвестора.

Досье NSP 
ЖК Promenade задуман как комплекс из шести корпусов высотой от 12 до 17 этажей общей площадью 72 000 кв.м. Участок находится между ЖК «Времена года» и наб. Обводного канала. Здесь запланированы 454 квартиры и 221 апартамент площадью от 35 до 118 кв.м. Стоимость жилья в комплексе на старте продаж составляла от 123 000 рублей за кв.м, апартаментов – от 113 000 рублей.