18 декабря 2017 время: 19:33
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
Олег Островский
заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти
07 декабря 2017

Лаголовский «миллионник»

Лаголовский «миллионник»

Градостроительный совет Ленобласти одобрил эскизы двух проектов планировки территорий в соседних деревнях Михайловка и Мухоловка, предусматривающие строительство более 1 млн кв.м жилья. Земли принадлежат SVP Group.

Эти деревни входят в Лаголовское сельское поселение. В Михайловке проект планировки разработан для территории более 106 га. Здесь предусмотрены четыре новых квартала (общей площадью 92,11 га): три отведены под жилье, один – под объекты общественно-делового и торгово-административного назначения. Общая площадь будущих квартир составит 644 450 кв.м, а население – почти 21 500 человек. В каждом жилом квартале предусмотрено по два детских сада (общее число мест – 1300) и по одной общеобразовательной школе – всего 2050 мест. На наземных открытых стоянках, в подземных и многоуровневых парковках разместится более 10 000 автомобилей. Правда, часть машиномест зарезервирована для жителей соседней территории.

Она относится к деревне Мухоловка и занимает 68,22 га. Ее тоже планируют разбить на четыре квартала общей площадью 57,6 га: два жилых и два общественно-деловых. Общая площадь жилья – более 454 000 кв.м, а расчетная численность населения – свыше 15 000 человек. В жилых кварталах также разместят по два детских сада (всего 910 мест) и по школе (1500 мест). Генплан Лаголовского СП предусматривает строительство в Мухоловке поликлиники на 320 посещений в смену, больницы на 400 коек и станции скорой помощи на восемь автомобилей. Автостоянки и гаражи вместят около 6300 машин.

Обе территории предназначены для многоэтажной застройки: максимальная высота зданий составит 12 этажей. На Градсовете отметили, что высотность, а также плотность населения в рамках этих проектов значительно ниже, чем на отдельных территориях Всеволожского района с сильной урбанизацией. «Ломоносовский район – одна из самых перспективных территорий для застройки и для жизни. Например, у Лаголовского поселения хорошее будущее с точки зрения транспортной доступности: расширяется шоссе «Нарва», которое соединят с КАД, строится дорога в обход Красного Села. В этом районе идет массовое жилищное строительство, но у нас пока нет ни одной жалобы от жителей на среду обитания. Это значит, что территория развивается сбалансированно, есть дороги, социальные объекты, возводят невысокие дома», – рассуждает заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Отметим, что в августе Градсовет в очередной раз отклонил поправки в Генеральный план Лаголовского сельского поселения. Его корректировка нужна как раз для реализации транспортных проектов.

Однако владельцы окрестных земель также пытаются включить их в границы поселения. Им, впрочем, отказали, сославшись на то, что здесь уже и так достаточно земли под застройку. Собственно SVP Group готовит градостроительную документацию в общей сложности на 360 га (около 2,3 млн кв.м жилья). Отдельные участки она предлагает девелоперам.

Некоторую пикантность ситуации придает то, что глава Лаголовской администрации Андрей Нарумов находится под следствием. Возбуждено уголовное дело по статье «халатность» – за выдачу разрешения на строительство без наличия инженерных мощностей.