18 декабря 2017 время: 19:36
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
Олег Островский
заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти
07 декабря 2017

Креативный БестЪ-комплект

Креативный БестЪ-комплект

ГК «БестЪ» выкупила здание силосной башни рядом со своим проектом «Бенуа 1890». Здесь откроют детскую площадку, архитектора компания ищет среди молодежи.

ГК «БестЪ» оформила право собственности на здание на Тихорецком пр., 17, лит. Д. Продавцом стал победитель городского аукциона, купивший объект в 2013 году у Фонда имущества. Постройка входит в состав исторического комплекса дачи Бенуа, это бывшая силосная башня. Сумма сделки составила около 2 млн рублей, говорит Андрей Лушников, председатель совета директоров ГК «БестЪ». Это меньше, чем бывший собственник заплатил в казну несколько лет назад (2,4 млн рублей).

Три других здания комплекса – разрушенную дачу, административный корпус и коровник – «БестЪ» приобрел у города в 2011-м. Башня на тот момент по документам не существовала. При заключении сделки компания этого не знала, предполагая, что Смольный «собрал» комплекс, прежде чем выставить его на реализацию.

Собственник башни несколько лет пытался перепродать свой актив, запрашивая сумму гораздо выше аукционной. «БестЪ» на эту цену не соглашался, а никому другому специфический объект не был интересен. Постройка охраняется КГИОП (это памятник регионального значения) и требовала затрат на содержание, плюс поджимали сроки реконструкции. В итоге спекулянты пошли на снижение цены.

В башне разместится детская площадка, говорит Андрей Лушников. Компания ищет молодых архитекторов, которые смогут предложить интересный и небанальный проект типа «лазалки», концептуально связанный с пространством «Бенуа 1890» и темой дополненной реальности, которую развивает «БестЪ». Размеры здания (диаметр – 5,5 м, высота – более десяти) для этих целей в компании считают достаточными. Впрочем, есть шанс согласовать с КГИОП увеличение площади.

Открыть башню для посетителей планируют ближайшей весной, к майским праздникам. Состояние объекта нормальное, и долговременный ремонт не потребуется, говорят в «БестЪ».

Остальные строения исторического комплекса уже прошли редевелопмент. Первым открылось бывшее административное здание, где разместился офис «Бенуа 1890», за ним – ресторан «Ферма Бенуа», последней запустили школу. Кстати, в ближайшее время рядом, в парке,  зальют каток.