15 октября 2018 время: 19:41
курс $65.98 €76.50
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
07 декабря 2017

Заповедные угодья

Заповедные угодья

ГМЗ «Царское Село» получит еще два участка на территории Баболовского парка.

Этим приобретением музей-заповедник обязан инициативе депутата ЗС Оксане Дмитриевой. Она изучила документы и обращения граждан и обнаружила: эти участки – собственность Петербурга. Значит, сохраняется потенциальная угроза, что их могут предоставить под застройку. Один из участков (западнее д. 67 по Красносельскому шоссе) несколько лет назад уже пытались приспособить под гольф-клуб с коттеджами. От этих планов инвестор и город отказались лишь после бурных протестов градозащитников и жителей Пушкина. Второй участок (южнее дома 7А по Красносельскому шоссе) пока не сформирован, но входит в перечень ЗНОП, на его территории расположен фрагмент Таицкого водовода (тоже памятник).

Губернатор Георгий Полтавченко поддержал инициативу Дмитриевой и поручил КИО подготовить документы по формированию участка, исключению его из городских ЗНОП и последующей передаче двух наделов в федеральную собственность. После чего эти фрагменты Баболовского парка будут закреплены за ГМЗ «Царское Село». Как сообщила директор ГМЗ Ольга Таратынова, музей готов принять их в свое ведение – для сохранения единого ансамбля Баболовского парка и проведения работ по консервации Таицкого водовода.

Напомним, Баболовский парк де юре был передан ГМЗ в 2014-м. За три года здесь привели в порядок центральные дорожки, расчистили участки парка от высохших деревьев и самосева, провели консервацию Баболовского дворца и подготовили проект реставрации, а также концепцию развития парка.

Единственным потенциально опасным для сохранности Баболовского парка остается участок площадью 22,7 га, прежде принадлежавший ПО «Цветы» и проданный в 2005-м шведской компании «Стеелмар Скандинавия» под коттеджную застройку. Строить им там закон и власти не разрешают. Дело несколько лет рассматривают в судах. Пока девелоперам не удается убедить правосудие, что стройка там возможна. 

Читайте также