18 декабря 2017 время: 19:42
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
Олег Островский
заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти
07 декабря 2017

Заповедные угодья

Заповедные угодья

ГМЗ «Царское Село» получит еще два участка на территории Баболовского парка.

Этим приобретением музей-заповедник обязан инициативе депутата ЗС Оксане Дмитриевой. Она изучила документы и обращения граждан и обнаружила: эти участки – собственность Петербурга. Значит, сохраняется потенциальная угроза, что их могут предоставить под застройку. Один из участков (западнее д. 67 по Красносельскому шоссе) несколько лет назад уже пытались приспособить под гольф-клуб с коттеджами. От этих планов инвестор и город отказались лишь после бурных протестов градозащитников и жителей Пушкина. Второй участок (южнее дома 7А по Красносельскому шоссе) пока не сформирован, но входит в перечень ЗНОП, на его территории расположен фрагмент Таицкого водовода (тоже памятник).

Губернатор Георгий Полтавченко поддержал инициативу Дмитриевой и поручил КИО подготовить документы по формированию участка, исключению его из городских ЗНОП и последующей передаче двух наделов в федеральную собственность. После чего эти фрагменты Баболовского парка будут закреплены за ГМЗ «Царское Село». Как сообщила директор ГМЗ Ольга Таратынова, музей готов принять их в свое ведение – для сохранения единого ансамбля Баболовского парка и проведения работ по консервации Таицкого водовода.

Напомним, Баболовский парк де юре был передан ГМЗ в 2014-м. За три года здесь привели в порядок центральные дорожки, расчистили участки парка от высохших деревьев и самосева, провели консервацию Баболовского дворца и подготовили проект реставрации, а также концепцию развития парка.

Единственным потенциально опасным для сохранности Баболовского парка остается участок площадью 22,7 га, прежде принадлежавший ПО «Цветы» и проданный в 2005-м шведской компании «Стеелмар Скандинавия» под коттеджную застройку. Строить им там закон и власти не разрешают. Дело несколько лет рассматривают в судах. Пока девелоперам не удается убедить правосудие, что стройка там возможна.