15 октября 2018 время: 20:13
курс $65.98 €76.50
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
07 декабря 2017

Бюджетные сокровища Эрмитажа

Бюджетные сокровища Эрмитажа

Бюджет Эрмитажа в 2017 году составил 5 млрд рублей.

Об этом сообщил директор музея Михаил Пиотровский: «55% от этой суммы составляют бюджетные субсидии, остальное – заработанные и привлеченные музеем средства. Это не лучшее соотношение, правильнее было бы 70 на 30». Такая пропорция сложилась в Лувре, но там суммарный бюджет гораздо больше, чем у Эрмитажа. «Учреждения культуры должны содержаться обществом, то есть за счет бюджета. Нельзя давать указания, сколько нужно зарабатывать музею. И за каждую заработанную копейку надо благодарить, а не говорить «давай еще больше», – убежден г-н Пиотровский. – Иначе начнутся нехорошие вещи, вплоть до распродажи музейных ценностей, как это было в 1920-е». По мнению г-на Пиотровского, нужны изменения в законодательстве, чтобы чиновники перестали считать музеи учреждениями социальной сферы и устанавливать для них нормативы.

В этом году крупнейший российский музей уже посетили 3,8 млн человек (к концу года ожидается 4,1 млн гостей – примерно на 5% больше, чем в прошлом году). В сезон в Эрмитаж постоянно стоит очередь. Бороться с ней невозможно, а вот отдохнуть после долгого ожидания можно будет в галерее Растрелли. Для этого оттуда, в частности, уберут интернет-кафе Max, второе кафе, расположенное рядом, останется. Менеджеры кафе Max обратились к Михаилу Пиотровскому с просьбой предусмотреть в этой зоне новую возможность для посетителей: приобрести копию любимого произведения из эрмитажного собрания, распечатанную на 3D-принтере. Директор музея обещал обдумать эту идею. Но отметил, что в музейном мире сейчас идет дискуссия: этично ли создавать и использовать копии, мало отличимые от оригинала.