18 января 2018 время: 22:49
курс $56.59 €69.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Принудительное изъятие земли – крайняя мера. Но это должен быть эффективный механизм, а не просто дубина, которую никто и никогда в руки не берет…»
Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ

ПАРТНЕР РУБРИКИ

11 декабря 2017

Бригадирское наследие

Бывшее общежитие паровозных бригад на Южном шоссе давно расселено. Неохраняемое полуразрушенное здание с обвалившейся крышей принадлежит городу и сейчас готовится к продаже.

В 1910-х на Южном шоссе, 36 построили общежитие для отдыха паровозных бригад ближайшей железнодорожной станции «Сортировочная»: машинистов, помощников машинистов и кочегаров. Предполагаемый архитектор – Генрих Войневич. Несмотря на не самое шикарное предназначение и локацию (пересечение Южного шоссе, в то время называвшегося Куракиной дорогой, и Сортировочной-Московской улицы), архитектурный облик объекта нельзя назвать примитивным. Краснокирпичный дом изначально был двухэтажным, но в 1950-х его надстроили до четырех этажей. В 2000-х дом расселили, но что делать с ним дальше, власти определиться не могли.

Одно из предложений – отремонтировать его по программе предоставления жилья для работников жилищно-коммунального хозяйства. Однако эта идея реализована не была: жилье размещать так близко к железной дороге нельзя. Альтернативы чиновники не придумали. В итоге здание уже долгое время стоит без дела и без охраны. Несколько раз здесь случались пожары. Кровля практически полностью обрушилась, окон нет. Дом давно признан аварийным, а значит, может быть разобран.

Недавно активисты обратились в администрацию Невского района с призывом привести объект в порядок. Получили ответ: район не вправе тратить на это бюджетные деньги. Дело в том, что сейчас здание готовят к продаже. Комитет имущественных отношений уже подготовил необходимые для торгов документы. На аукцион, запланированный на февраль 2018 года, будет выставлен лот из 41 квартиры и одного нежилого помещения общей площадью 3430,4 кв.м. Стартовая стоимость объекта и точная дата торгов еще не определены.

1 из

Читайте также