20 июня 2018 время: 20:12
курс $64.07 €74.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


15 декабря 2017

Тележную пока не сносят

Тележную пока не сносят

Работы по демонтажу исторических зданий на Тележной улице остановлены по распоряжению вице-губернатора Игоря Албина.

Г-н Албин согласился на то, чтобы четыре дома на Тележной улице, 21, 23, 25–27, 29 лит. А были обследованы, сообщил депутат ЗС Борис Вишневский. Ранее в Смольном собирались демонтировать эти постройки. А теперь Игорь Албин распорядился остановить любые действия по демонтажу зданий. «Но обследование надо провести быстро. Чтобы ничего не обрушилось», – добавляет народный избранник.

«Состояние этих домов непростое, там есть серьезные проблемы, этого никто не отрицает, – комментирует глава петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов. – Мы предложили КГИОП и нашим властям на безвозмездной основе провести независимое обследование, чтобы ни у кого не было сомнений относительно реального состояния зданий, и предложить конкретные мероприятия по сохранению всего, что можно сохранить». Эксперт полагает, что четыре из пяти корпусов можно спасти: будет достаточно ремонта. Состояние пятого объекта он считает более сложным.

Напомним, что дома на Тележной собирались демонтировать с обязательством восстановить (здания  являются историческими и просто так сравнять их с землей нельзя). В конце октября власти объявили тендер на выбор подрядчика по демонтажу, его выиграла компания «Техэкспо». По условиям контракта, работы должны стартовать в ближайшее время и завершиться в конце января.

На месте бывших доходных домов Смольный обещает открыть молодежный центр, построить его планируют к 2021 году. Здесь разместятся: киноконцертный зал на 380 мест площадью 1180 кв.м, конференц-зал на 150 человек (на 520 кв.м), Центр межрегиональных молодежных контактов (405 «квадратов»), молодежный медиацентр (810 кв.м), молодежная биржа труда (200 кв.м), Единый справочный центр для молодежи, танцевальная и хореографическая студия (905 кв.м), подростково-молодежный центр, центр волонтерского движения Центрального района, административные площади, выставочный зал, типография, фотостудия и пр. Общая площадь комплекса – около 6500 кв.м. Проектировщика для объекта сейчас ищут на конкурсе, который должен завершиться до конца года.

Удастся ли разместить все это хозяйство, если здания  передумают сносить, – неясно.