23 сентября 2018 время: 12:57
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
17 декабря 2017

Одобрен проект развлекательного парка, посвященного сказкам Пушкина. Нужен ли Петербургу свой Диснейленд или обойдемся Достоевским?

На Совете по инвестициям обсуждали, кому отдать землю под развлекательный парк: «Сказкам Пушкина» или «Винни-Пуху»? Пока победил Пушкин. (Ну и правильно: Пушкин в Пушкине, а Винни пусть едет в Винницу.) Но и для медведя пообещали найти приличное место. А какие из тематических детских парков (у нас, в Европе, в мире) вам больше всего понравились, запомнились, произвели впечатление? Какую идею вы бы посоветовали реализовать в Петербурге? Нужен нам собственный Диснейленд или будем обходиться Достоевским?

Николай КРУТОВ, член совета директоров СК «Норманн»:
– Диснейленд — идея хорошая, особенно учитывая, что в концепции развития города туризму отводится особая роль. А развивать туризм — это значит привлекать не только ценителей Монферрана и романтики разводных мостов. Это значит привлекать самую многочисленную группу — семьи с детьми.
Поэтому надо не изобретать велосипед, а использовать опыт традиционных туристических центров, таких как Париж. В нем Диснейленд служит своеобразной «детской комнатой», которая даст родителям спокойно насладиться взрослой культурной программой.
Петербургу нужен «детский сегмент», может, это будет не Диснейленд, а условно Пушкинленд, но такой комплекс необходим.
Юрий ДОБРОВОЛЬСКИЙ, заместитель руководителя Петербургского городского филиала Мосгосэкспертизы:
– Несмотря на большие очереди, мне больше всего понравился Диснейленд под Парижем. Впечатлили красота, масштаб парка и созданная атмосфера.
При ежегодном туристическом потоке, превышающем число жителей Петербурга, большой парк развлечений по аналогии с Диснейлендом был бы очень уместным. Хотя хотелось бы, чтобы парк появился под российским брендом, с отражением нашего культурного наследия.
Елизавета ЯКОВЛЕВА, руководитель маркетинга и аналитики «Лаборатории МЕТРОВ»:
– Все тематические парки за рубежом, которые я посещала, мне понравились. Среди российских хочу похвалить Сочи Парк в Адлере. Мне нравятся и разнообразие аттракционов для любого возраста, и возможность совместного досуга со всей семьей. Дороговизна билетов себя оправдывает, ведь аттракционов очень много, и как раз целый день уходит на участие во всех забавах, в том числе выступлениях артистов. Немного разочаровал Санта Парк в Рованиеми, там мало развлечений, однако и там можно найти те, которые по душе. Больше всего понравился Леголенд в Германии.
В Петербурге, конечно, нужны развлекательные центры для детей, они и появляются — в основном в торговых центрах. Идея Леголенда мне кажется очень привлекательной для реализации в Петербурге, а также создание зон, подобных Новой Голландии.
Владислав ФАДЕЕВ, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге:
– Считаю, что в пятимиллионном городе должен быть собственный крупный тематический детский парк. Если удастся определить локацию с удобной транспортной доступностью, метро и организовать привлечение инвесторов дополнительными льготами, такой проект может появиться. При этом необходимо учитывать будущий спад рождаемости в России, а следовательно, меньшее количество детей. Поэтому надо использовать ту демографическую волну, которая наблюдалась последние 10 лет.
Майкл БЬЁРКЛУНД, председатель совета директоров компании «Бонава Санкт-Петербург»:
– Как шведскому гражданину мне очень симпатичен парк Gröna Lund в Стокгольме. Это самый старый и самый популярный тематический парк развлечений в Швеции. Прекрасное место, в котором приятно провести день всей семьей. Собственно, Gröna Lund можно перевести как «зеленая роща». Мы позаимствовали это название для нашего экологичного жилого проекта во Всеволожске. В любой европейской стране, в которой мы работаем, есть свои тематические парки. Если подобный появится и в Петербурге, можно это лишь приветствовать.
Сергей ХРОМОВ, генеральный директор компании «Город-спутник «Южный»:
– Почти в каждой стране можно найти собственный тематический парк. Из европейских проектов яркое впечатление производит Terra Mitica в Испании. Парк аттракционов, построенный в тематике древних и античных царств: Египта, Греции и Рима. На Кипре давно работает Cyprus Land — парк развлечений, позволяющий окунуться в атмосферу Средних веков и крестовых походов. Несколько тематических парков существует в Дубае. Это Legoland, посвященный знаменитой игрушке-конструктору, Bollywood Parks — мир индийского кино, Riverland — многокилометровый парк-променад, объединяющий четыре зоны: средневековую французскую деревню, Америку 1950‑х, Индию 1930‑х и средиземноморское побережье XIX века. Создание собственного тематического парка в Петербурге — логичное продолжение развития туристического потенциала города. Размещение такого парка сказок в Пушкине — большой плюс и для нашего проекта, города-спутника «Южный».
Александр ПЕРМИНОВ, исполнительный директор «Паритет Групп»:
– Я много раз летал с детьми в парижский Диснейленд. Восхищаюсь этим развлекательным парком. Там все настолько продумано до мелочей, все время появляется что-то новое — душа радуется, дети в восторге! Думаю, у него всегда будет успех: туда поедут и мои внуки, и правнуки. Знаю много людей, которые ездят в Париж именно ради Диснейленда; они тратят кучу денег и на гостиницы, и на аттракционы. Удастся ли создать столь привлекательный парк у нас только на отечественных сюжетах — не уверен. По крайней мере, попытки вывести наш фаст-фуд на уровень, сопоставимый с «Макдоналдсом» или KFC, пока не очень удались: в любом ТК всегда стоят очередь в эти точки, а к нашим — нет.
Впрочем, если говорить о развлекательном парке районного или городского значения с дотациями из бюджета — возможно, получится сделать его только на пушкинской тематике. 
А если хотим, чтобы к нам прилетали из других регионов, думаю, только сказок Пушкина будет маловато. Да и зачем ограничивать темы? Почему не использовать другие сюжеты, скажем, «Тайну Третьей Планеты» или «Волшебника Изумрудного города»? Почему того же Винни-Пуха противопоставили золотой рыбке и царю Салтану? Они прекрасно могли бы ужиться 
в разных зонах такого парка.
Ирина Анисимова, директор по развитию АО МФК «Лахта-центр»:
– Конечно, больше всего впечатлил Диснейленд во Франции, в американском не была. Очень понравился Леголенд под Лондоном. Он, конечно, тоже меньше, чем родной Леголенд, но зато очень эффектный, для детей просто замечательно, сын был в восторге.
Достоевский и Пушкин тяжеловаты все же для детей, у которых характер только формируется. Для возрастной категории от 4 до 12 лет, мне кажется, надо создавать парки из тех же волков, зайцев, Винни-Пуха. Уверена, что нам нужно сделать тематический парк по мотивам мульт-фильма «Маша и медведь», который сейчас очень популярен. А произведения классиков, которые работали в нашем городе, подходят для детей более старшего возраста.
Детям обязательно нужно создавать тематические парки, чтобы родители могли в это время прогуливаться по магазинам; нужны парки с научно-образовательными составляющими, обязательно — интерактивные. Например, как Музей науки в Лондоне. Пусть он будет единственный на всю страну, но большой, разнообразный и с обучающими элементами.
Мария Карамышева, директор по развитию ООО «Кидбург»:
– Больше всего — парк «Юнибакен» в Швеции, созданный по мотивам сказок Астрид Линдгрен. Он чем-то напоминает наш проект в Петербурге «Сказкин дом». Также Европа-парк и Леголенд в Германии. А самый известный детский парк, предполагающий образовательные функции, — это мексиканский проект «Кидзания», у него 18 площадок в разных странах мира (а у нас 14 «Кидбургов» по России). В Швеции и Финляндии есть музей занимательных наук с обсерваторией, название запамятовала, но там все были и знают. Отличительное достоинство перечисленных проектов в том, что это эдьютейнмент, т. е. обучение через развлечение.
Из развлекательных проектов самый известный — Диснейленд, он одинаковый что в США, что во Франции. Но это просто парк развлечений, где дети могут выплеснуть энергию и получить яркие эмоции, не более того.
Мы давно хотели сделать музей по сказкам Пушкина в ЦДМ на Лубянке. Но я три года не могу добиться от ЦДМ площадки, за это время там поменялись пять управляющих компаний…
Идею сделать музей-театр по сказкам Пушкина мы предложили губернатору Петербурга. Он пообещал подумать. Для современных детей нужно создавать интерактивный музей-театр. Он дает базовые понятия о добре и зле. Сказки подаются в виде образов и несут в себе огромный смысл, и образы больше действует на подсознание, чем на разум ребенка. Но такие проекты долго окупаются. Наш «Сказкин дом» — это искусство в чистом виде, и он совсем не приносит прибыли, мы живем за счет «Кидбурга».

 

 

 

Читайте также