19 июня 2018 время: 09:51
курс $63.48 €73.48
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


18 декабря 2017

Бани международного значения

Аварийное здание на 8-й линии В.О., 5 хотели приспособить под консульство Бразилии. Но дипломатический проект не состоялся, а другого назначения объекту не придумали.

Двухэтажный дом по этому адресу появился еще в конце XVIII века. В XIX веке его перестроили, здесь открылась баня. У нее было несколько владельцев, но краеведы обычно называют ее баней Парланда — по фамилии штаб-ротмистра, которому дом принадлежал в середине XIX века. Его родственник — архитектор Альфред Парланд, по проекту которого построен собор Спас-на-Крови. Семья Парландов владела несколькими домами на Васильевском острове и набережной Фонтанки.
В адресной базе к зданию с давних пор «приписано» ГУП «Ленремтехприбор», а сам объект числится как производственный. Сейчас дом пустует. Аварийное здание затянуто сеткой и в текущем состоянии не пригодно для использования.
Еще в 2006 году постройку продали на торгах Фонда имущества Петербурга, и сегодня она принадлежит компании «БТК девелопмент» Таймураза Боллоева. Он хотел обустроить здесь консульство Федеративной республики Бразилия в Северо-Западном регионе, поскольку является почетным консулом этого государства. Историческую постройку собирались снести, а на ее месте возвести семиэтажный комплекс. Небольшое здание (всего чуть более 1000 кв.м) занимает участок между 8‑й линией и Днепропетровским переулком, в котором и запланировано масштабное строительство. Но проект был заморожен, а после поменялись правила игры. «Вписать» сюда ранее задуманный объем уже не получится.
Развалина, расположенная между набережной Невы и Большим проспектом В. О., недавно привлекла внимание пользователей сервиса «Помощник», который собирает данные о заброшенных домах по всему городу. Фонд имущества Петербурга отправил собственнику предложение о продаже объекта, но компания отказалась.

1 из

 

Читайте также