16 декабря 2018 время: 23:40
курс $66.43 €75.39
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Что такое инвестор в нашем представлении? Это голова с ушами слона, потому что реагирует на любое движение власти или рынка и на любые изменения..."
Игорь Албин
вице-губернатор Петербурга
18 декабря 2017

В Ропше недосчитались памятников

В Ропше недосчитались памятников

Минкульт не может передать «Роснефти» Ропшинский дворец из-за путаницы в документах.

Главное препятствие – из 29 исторических объектов недвижимости, входящих в состав Ропшинского дворцово-паркового ансамбля, шесть полностью утрачены. Их там нет, однако они значатся в числе предметов охраны этого памятника федерального значения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора ГМЗ «Петергоф» Елену Кальницкую (Ропша пока состоит на балансе этого музея): «Их как-то надо вывести из числа памятников, а это очень сложно». Любопытно, что Минкульт утвердил предметы охраны на Ропшу летом прошлого года, когда этих объектов уже не было. Теперь чиновники гадают, как это могло произойти и что делать. Поэтому передача комплекса нефтяникам в аренду на 99 лет для реставрации и приспособление к новой функции – откладываются. Г-жа Кальницкая не знает, как будут использовать этот дворец, но передачу аварийного наследия в денежные руки поддерживает. «Это правильный, цивилизованный путь, потому что сегодня у государства спасти Ропшу возможности нет. Если помогут люди, будет инвестиционный проект, дворец от этого не проиграет», – говорит руководитель «Петергофа». Музей хотел открыть там реставрационный центр, но средств не нашел. Однако идею подхватили КГИОП, ВООПИиК и Союз реставраторов Петербурга: на средства городского бюджета для этого реставрируют Собственную дачу в Петергофе.

Напомним, решением Президента РФ Ропшинский ансамбль был закреплен за ГМЗ «Петергоф» в конце 2012-го. Но официально все бумаги (в том числе на землю) удалось оформить лишь в 2014-м. В январе 2015-го на фасаде дворца обрушились пять колонн. Деньги Минкульт выделил лишь на неотложные противоаварийные работы. До реставрации дело не дошло. Осенью 2016-го стало известно, что на Ропшу претендует компания «Роснефть», которая намерена использовать дворец под представительские цели.