20 октября 2018 время: 07:05
курс $65.81 €75.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Дольщики сняли розовые очки. Они больше не верят, что можно за 1,5 млн купить квартиру в Мурино или Кудрово, а государство построит дороги и «социалку»…»
Николай Гражданкин
начальник отдела продаж компании «Отделстрой»
18 декабря 2017

Рынки завязли в судах

Рынки завязли в судах

Бывшего арендатора Мальцевского рынка можно выселять, решил суд.

Арбитражный суд отказал ЗАО «Аврора-Инвест» в обеспечительных мерах. Фирма просила запретить Комитету имущественных отношений расторгать с ней договор аренды и выселять из зданий на ул. Некрасова, 52, лит. А и Б. 

Речь идет о Некрасовском рынке,  который еще с 1990-х занимает «Аврора-Инвест». Уведомление о прекращении договора, действовавшего в режиме неопределенного срока, «Аврора-Инвест» получила в августе этого года. Согласно Гражданскому кодексу, власти имеют право расторгнуть его, предупредив арендатора за три месяца. Этот период уже истек и сегодня объект де-юре уже «чист». Но в начале декабря компания обратилась в арбитраж, оспаривая односторонний отказ города от договора. Первое заседание по делу пройдет в начале февраля.

Весной этого года Фонд имущества Петербурга провел конкурс идей по преобразованию городских рынков. Одна из представленных концепций – закрыть на Мальцевском рынке торговлю и создать в его стенах городской медиацентр (где будут работать новостное интернет-агентство, школа журналистики, академия блогеров, детская и молодежная ТВ-студия и пр.). Другое предложение – модернизация объекта с сохранением функционала, запуск единого выставочного и торгового центра, «лаборатории еды» для проведения мастер-классов и кулинарных мероприятий и пр.

«Аврора-Инвест» бомбардирует КИО исками. В рамках первого дела компания оспаривает отказ комитета в преимущественном праве приватизации объекта по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Во втором – распоряжение по расторжению договора аренды.

Некрасовский, он же Мальцевский, рынок находится на ул. Некрасова, 52. Комплекс построен в 1913 году и состоит из двух зданий (литеры А и Б) общей площадью чуть более 8500 кв.м. Арендная плата бывшего арендатора составляла около 6 млн рублей в квартал.

Единственный учредитель ЗАО «Аврора-Инвест» – Ксения Зорина. Ранее фирму контролировали структуры компании «Л1» Павла Андреева, которые в 2010-х переуступили права г-же Зориной «для снижения кредитной нагрузки и пополнения оборотных средств».

Напомним, что в арбитраже сейчас также рассматриваются три иска ООО «Кузнечный рынок» к КИО. Бывший арендатор оспаривает расторжение аренды, выселение его из здания в Кузнечном переулке и отказ в приватизации.

В ближайшие планы Смольного входит продажа прав аренды не только Кузнечного и Мальцевского, но и Московского (ул. Решетникова, 12, лит. А, И, Н, П, около 5500 кв.м), Ломоносовского (ул. Рубакина, 16, лит. А, Б, В и Ж, примерно 1300 «квадратов») и Невского рынков (пр. Обуховской Обороны, 75, лит. А, Б, В и Д, около 3000 кв.м).

Читайте также