16 августа 2018 время: 15:11
курс $66.38 €75.23
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«В большинстве регионов нет жилья для социального найма, и никто за это не отвечает. А кое-где активно торгуют жильём очередников...»
Евгений Баранов
заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ
19 декабря 2017

Больничный взнос

Больничный взнос

Около 64 млн рублей направит КГИОП на реставрацию зданий Евангелической женской больницы на Лиговском проспекте, 2–4.

Сейчас комплекс больничных зданий, построенных в конце XIX века в псевдоготическом стиле, занимает НИИ фтизиопульмонологии (если проще – легочного туберкулеза). Хотя учреждение подчиняется федералам (Агентству по высокотехнологичной медицинской помощи), но у больничных зданий статус региональных памятников. Так что их реставрацию финансируют из городского бюджета. В этом году было выделено более 140 млн рублей на реставрацию фасадов и балконов главного здания с домовой лютеранско-евангелической церковью, а также двухэтажного флигеля. (Кстати, готические фасады этого комплекса послужили декорацией в одной из серий советского фильма о Шерлоке Холмсе.)

Очередные 64 млн предполагается освоить в 2018-м. Они пойдут на обновление хирургического корпуса. Сумма разделена на два транша, которые будут разыграны на двух конкурсах для подрядчиков. Заявки принимают до конца января 2018-го. Возможно, будет и дополнительное финансирование.

Больница была построена и существовала в основном на благотворительные средства. Как сообщал журнал «Зодчий» в 1872 году, план главного больничного здания отличался от всех прочих больниц тем, что палаты размещались не по коридорной схеме, а скорее как квартиры в доме.

Читайте также