24 февраля 2018 время: 05:36
курс $56.76 €69.63
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«С активистами лучше не спорить, лучше вынести все в публичную плоскость. Вывесить на самом большом сайте, который есть, самыми большими буквами...»
Александр Дрозденко
губернатор Ленинградской области
21 декабря 2017

Силы еще есть

Силы еще есть

Арбитражный суд не нашел оснований для банкротства ООО «Романтика» – застройщика второй очереди ЖК «Силы природы» в Мурино.

Иск о банкротстве ООО «Романтика» подал один из дольщиков. Но до заседания суда (намеченного на 19 декабря) компания успела расплатиться по долгам, и у Фемиды не было оснований вводить процедуру наблюдения.

Застройщик ликует, уверяя: «Слухи о нашем банкротстве несколько преувеличены». И обвиняет в своих нынешних бедах правительство Ленобласти, которое добивается банкротства обоих юрлиц (ООО «Романтика» и ЖСК «Муринское-1»), строивших  ЖК «Силы природы». А областные чиновники считают решение арбитража лишь «переходом к рассмотрению требований следующего заявителя».

«Происходит затягивание процесса оздоровления стройки самого проблемного объекта в Ленинградской области. Нам непонятна радость, с которой об этом сообщает застройщик. Компания, у которой нет ни денег, ни желания, ни сил закончить дома для людей, счастлива, что вставляет палки в колеса государственным структурам, готовым сделать ту работу, за которую они собрали деньги с пайщиков», – заявили в пресс-службе зампреда правительства Ленобласти Михаила Москвина.

Напомним, основной акционер O2 Development Виктор Осокин ранее заявлял, что нашел инвестора – ООО «1Д7», готового вложить 2,3 млрд рублей в завершение всего проекта. Однако в правительстве Ленобласти не верят ему и ратуют за банкротство. В ноябре арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении ЖСК «Муринское-1», кооператив и новый инвестор подали апелляцию. Когда и чем закончится эта история, неизвестно. Попытка обанкротить второе юрлицо – ООО «Романтика» – пока не удалась.

К достройке объекта областные власти привлекают ЛенОблАИЖК; агентство будет использовать собственные средства (не менее 200 млн рублей), а также кредит банка «Россия» в размере 950 млн рублей. Но банк выделит деньги только после банкротства прежнего застройщика.

Противостояние власти и O2 продолжается, а стройка стоит, своих квартир дожидаются порядка 3000 граждан.