24 апреля 2018 время: 09:28
курс $61.77 €75.79
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


23 декабря 2017

Область отсекает недобросовестных застройщиков

Область отсекает недобросовестных застройщиков

Двум десяткам застройщиков, нарушившим сроки сдачи объектов, не будут давать новые разрешения на строительство. Об этом заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

На днях прошло очередное совещание областного правительства с застройщиками и дольщиками проблемных объектов. Чиновники отрапортовали: благодаря «ручной работе» в 2017 году было введено 39 проблемных домов, квартиры в них получили более 10 900 человек. До конца года и в первый месяц 2018-го будут сданы еще несколько долгостроев. Александр Дрозденко в очередной раз подчеркнул, что сегодня существует только два варианта завершения проблемных домов: найти способ заставить застройщиков закончить начатое или через процедуру банкротства передать права ЖСК, которое привлечет нового инвестора, а последний получит определенные преференции от правительства.

«Мы просим у федеральных властей больших полномочий по оказанию помощи пострадавшим дольщикам. Это и финансовые полномочия по завершению объектов, и упрощенный порядок изъятия недостроев без процедуры банкротства, и более жесткий механизм, обязывающий застройщиков вводить дома», – добавил глава региона.

Одна из самых «нервных», по выражению Александра Дрозденко, точек – ЖК «Силы природы» компании «О2 Девелопмент».  

«Виктор Осокин обвиняет нас, что мы чиним ему препятствия. Если вы готовы достроить объект, пожалуйста, мы сделаем шаг назад и дадим достроить. Но вы три года не можете это сделать. Что вы хотите? Ваши слова об инвесторе слышу с самого начала нашего знакомства. Если у вас есть реальный инвестор, приведите его! Я отменю любые совещания, чтобы поговорить с ним, за сутки проверю его, и мы поймем, насколько он реальный. По моей просьбе специалисты провели экспертизу проекта. Выяснилось, что он не такой экономически эффективный, как вы утверждали. Ваше счастье, если вы выйдете из этого проекта, сохранив хотя бы свое реноме, я уж не говорю о прибыли», – эмоционально обратился губернатор к Виктору Осокину, руководителю O2 Development. Застройщик отвечал, что действительно у него есть возможность привлечь деньги на достройку и что в первой очереди уже 200 квартир передаются сейчас дольщикам.

«Предлагаю в письменном виде обратиться ко мне, готов встретиться с вами и с инвестором», – еще раз напомнил Александр Дрозденко. Кроме того, глава региона спросил у сидящих в президиуме представителей силовых структур о ходе проверки «Сил природы». Те отвечали, что возбуждено уголовное дело по факту вывода денег из ЖК «Силы природы» неустановленными лицами. Сейчас идет следствие и экспертиза, результаты будут готовы весной-летом. Только после этого могут быть предъявлены обвинения.

О противостоянии властей региона с акционером «Сил природы» NSP писала не раз. Несколько месяцев назад введена процедура наблюдения в отношении ЖСК «Муринское-1», на днях (19 декабря) суд не нашел оснований для банкротства второго застройщика – ООО «Романтика»

На совещании обсуждали судьбу и других долгостроев. Губернатор поручил зампреду правительства Ленобласти Михаилу Москвину составить список из семи компаний, которым не будут выдавать разрешения на строительство, пока они не введут в эксплуатацию начатые проекты.

Однако, как позже рассказали в пресс-службе Михаила Москвина, добро на новые проекты не получат все девелоперы, недострои которых рассматривались на совещании.

 

Перечень компаний с проблемными долгостроями, которым не дадут разрешение на строительство новых объектов:

ЖСК «НовоДевяткино» – МКД в деревне Новое Девяткино

ООО «Аквамарин» (ранее – ООО «Линкор») – первая очередь ЖК «Три кита»

АО «ГлавСтройКомплекс» – ЖК «Радужный» во Всеволожске (квартал 6, позиция 1), там же (позиция 2), там же (позиция 5), там же (позиция 6), там же (позиция 7), там же (квартал 4, позиция 1), там же – ЖК «Олимп»

ООО «ЛенСпецСтрой», ООО «ЛенОблСтрой» – ЖК «Ленинградская перспектива», Всеволожский район

ЖСК «Муринское-1», ООО «Романтика» – ЖК «Силы природы» в Мурино

ООО «Норманн ЛО» – ЖК «Десяткино 2.0» (первая и вторая очереди)

ООО «Строительная компания «НАВИС» – МЖК «Щегловская усадьба»

ООО «Константа Девелопмент» – МЖК «Азбука»

ООО «СДС-ИНВЕСТ», Дюжев Андрей Андреевич – ЖК «Молодежный квартал» в Романовке

ООО «Близкое» – МЖК «Близкое» в Мистолово

ООО «Патриот Северо-Запад» – ЖК «Землянино» в Ковалево

ООО «АйЭмДэ групп» – МЖК «Черничная поляна» в Юкках

ООО «АйЭмДэ Групп», ЖСК «ЖК Альпийская деревня», ЖСК «ЖК «Альпийская деревня-2» – МЖК «Альпийская деревня»

ООО «Айбер ЗВЕЗДА» (ранее – ООО «Балтпромэнергомонтаж») – ЖК «Брусника» в Выборге

ООО «Мегаполис-Развитие» – ЖК «Кирккоярви» в Полянах, Выборгский район

ООО «СНВ-Северо-Запад» – ЖК «Город детства», Коммунар, Гатчинский район

ООО «Демидовский Парк» – ЖК «Демидовский Парк», Большие Тайцы, Гатчинский район

ООО «Шлиссельбург» – МКД в Шлиссельбурге, Кировский район

ООО «Корпорация «Мегаполис» – ЖК «Новый квартал», Лаголово, Ломоносовский район

ООО «ОблСтрой 55» – ЖК «Малое Карлино-2», Ломоносовский район