19 декабря 2018 время: 03:56
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»

ПАРТНЕР РУБРИКИ

25 декабря 2017

Инвесторов ждут в казармах

Казармы на Санкт-Петербургском шоссе, 82 и 84 — немногие здания, сохранившиеся от большого гвардейского комплекса, располагавшегося в Стрельне. Аварийные объекты принадлежат городу, их планируется продать на торгах. 

Первые казармы в Стрельне были построены в начале XIX века. В 1807 году за Стрельнинской слободой начали сооружать военный городок для гвардейского Уланского полка. В проекте участвовал Андрей Воронихин, архитектор Казанского собора. В течение XIX века комплекс неоднократно перестаивали.
На месте заброшенных казарм, на которые обратили внимание пользователи сервиса «Помощник», изначально находился плац. В 1910 году, когда сюда из столицы перевели гвардейский стрелковый артиллерийский дивизион (позже — лейб-гвардии Стрелковый артиллерийский дивизион), на месте плаца построили два краснокирпичных здания — казармы. После революции их переоборудовали под жилье. После войны, в 1950-х, строения в южной части военного городка снесли, чтобы возвести 55-й Металлообрабатывающий завод. Позже бывшие казармы передали заводу под жилье и общежитие. В 90-е годы прошлого века завод закрылся, но здания не были приватизированы — их передали Петродворцовому РЖА под маневренный фонд. В конце 2000-х объекты признали аварийными и полностью расселили.
В мае этого года распоряжением КГИОП здания признаны региональными памятниками. В комитете их называют примером традиционного военного строительства конца XIX — начала XX в., характерного для Петербурга и его окрестностей.
Сейчас Комитет имущественных отношений собирает документы для продажи этих объектов на торгах. Их реализуют вместе с участками с условием реконструкции за три с половиной года.

1 из