27 мая 2018 время: 06:38
курс $61.67 €72.12
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Сегодня вся система заточена на процесс, а не на результат. Сегодня чиновнику выгодно не принимать решение…»
Герман Греф
председатель правления ПАО «Сбербанк»
25 декабря 2017

Нью-Купчино по-московски

Нью-Купчино по-московски

«В стиле Нью-Йорка», или, как пишет застройщик, в стиле ар-деко, — таким будет дом не на набережной Невы и не на Крестовском, а на Будапештской улице, на месте бывшего недостроя. С видом на Купчино и Волковское кладбище. Впрочем, проект ЖК Twin House, судя по иллюстрациям, действительно красивый, а компания, которая его реализует, хвалится многочисленными регалиями. Едем смотреть.

_________________________________________________________________________________ 

КРАТКАЯ СПРАВКА: 


Комплекс Twin House 

АДРЕС
Будапештская улица, 2
      ст. метро
«Бухарестская» 
«Международная»

КВАРТИРОГРАФИЯ
247 квартир,
две секции 
(или два корпуса), 
в каждой — по три лифта. 
Первый этаж отведен под коммерческие помещения. 

АРХИТЕКТУРА
Дом строится из монолитного железобетона, стены — из газобетонных блоков с облицовкой клинкерной плиткой 
(это плитка из глины  со специальной  технологией обжига),  фасад — штукатурный, с покраской.
На участке запроектировано  80 машиномест,  из них 72 — во встроенном подземном паркинге, восемь — на прилегающей территории.  Двор предполагают сделать закрытым. 

БЛАГОУСТРОЙСТВО
Предусмотрена посадка деревьев и кустарников. Обустройство газонов, установка скамеек и урн. 

СРОК СДАЧИ — 2018 год

_________________________________________________________________________________ 

 

Неудобная красота

Дом строит компания Glorax Development, которая вышла на петербургский рынок в 2014 году. Она в числе прочего приобрела недостроенные объекты разорившейся «Чесмы-инвест», где квартиры успели купить около 40 дольщиков. Право достройки сначала перешло к компании «ПСМ-Классик», а затем уже к Glorax Development. Согласование сделки проходило под контролем вице-губернатора Игоря Албина. Здание на Будапештской улице фирма возводит заново: все оставшиеся от прежнего инвестора постройки там снесли. Разрешение на строительство ЖК Twin House получено в 2016 году. В целом у компании устойчивая репутация и большой портфель проектов и в Петербурге, и в Москве, но хочется все увидеть своими глазами. 
Перед тем как ехать на стройку, я пытаюсь хоть что-то узнать о жилом комплексе в Сети. Это непросто: у Twin House на редкость неудобный сайт, с обилием графики и интуитивно непонятных элементов навигации. 
С трудом, но все-таки нахожу планировки квартир (буду смотреть «двушку», которую хочу купить на накопления, маткапитал и ипотеку), еще немного мучений — и ура, вижу проектную декларацию. Почему-то у застройщика перемешаны документы сразу по нескольким реализуемым проектам, но основное я выясняю: дом должен быть сдан в 2018 году, предусмотрены паркинг, благоустройство, коммерческие площади на первом этаже. 
На сайте указано даже расстояние до ближайшей станции метро. А вот по отделке квартир информации нет.  
Еще какое-то время провожу на форумах. Судя по диалогам, жилье сдают без отделки, рядом с будущим ЖК — «зависший» недострой мебельного центра.  



В целом у компании устойчивая репутация и большой портфель проектов и в Петербурге, и в Москве



Стройка с видом на больницу

Комплекс расположен между станциями метро «Бухарестская» и «Международная». От «Бухарестской» можно быстро доехать на автобусе. 
На выходе из метро — большой торговый комплекс с продуктовым супермаркетом, рядом с ЖК есть «О’кей», а жильцы соседних домов рассказывают, что в округе полно небольших продуктовых магазинов.
Минуя кладбище и университет профсоюзов, выхожу из автобуса около НИИ Джа­нелидзе.
Рядом с будущими башнями-близнецами располагается тот самый мебельный центр. Он занимает огромный участок, на котором трудятся два строителя. Судя по форумам, эта стройка тянется от сотворения времен. 
Дом, который должны сдать в 2018-м, не выглядит близким к завершению. Возведены четыре этажа одной башни, вторую из-за забора не видно вообще, судя по всему, там еще закладывают фундамент (позже мне это подтвердят в отделе продаж). Для прошлого «Казачка» я ездила в Мурино смотреть на комплекс, который тоже должны сдать в 2018 году: дом был построен, отделан и застеклен. По «легенде», я хочу использовать субсидию на расселение коммуналки, но для этого нужна 60%-я готовность новостройки, которой, очевидно, нет.
Что мне сразу нравится, так это огромные оконные проемы — для нашего города, которому явно не хватает солнца, пожалуй, большой плюс.
На отсутствие рабочих на объекте пожаловаться нельзя, я насчитала пять-шесть человек, еще несколько заходили в вагончики на участке. Впрочем, движение не настолько активное, чтобы уложиться в график.
На заборе висит объявление «Приносим извинения за неудобство». И извиняться есть за что: вокруг стройки перерыты газоны, вместо дорожек — непролазная грязь. На моих глазах школьник пытается пройти по тропинке вдоль забора, вязнет по щиколотку, грустно осматривает залепленные грязью ботинки и продолжает путь.
Напротив будущего ЖК (его позиционируют как объект бизнес-класса) находятся НИИ скорой помощи им. Джанелидзе и детская поликлиника, вокруг «брежневки». Тесные дворы заставлены машинами даже в будний день. (Это важно, ведь двор ЖК будет закрытым, а мест в паркинге на всех не хватит.)
Автомобилисты предполагают, что с вводом комплекса ситуация ухудшится: дорога узкая, выезд сложный. Но в целом добираться на авто из района в центр города весьма комфортно.  И совсем удобно выезжать из города. 
Детская инфраструктура есть: в соседнем дворе обнаруживаю спорткомплекс (позже уточняю: в нем два плавательных бассейна, залы для занятий многочисленными видами спорта). Рядом во дворах — две школы, детские сады.   
Если пройти квартал и вый­ти на Бухарестскую (минут пять), отыщутся необходимые магазины и аптеки, несколько ресторанов, отделения банков и даже библиотека. Местные жители на вопрос, как здесь живется, говорят, что довольно безопасно. 
До метро неторопливым шагом удалось добраться за 20 минут. Едем в офис!


Дом, который должны сдать в 2018-м, не выглядит близким к завершению


Дизайн на Невском

Офис Glorax Deve­lopment расположен на Невском проспекте. Тут очень дорого и стильно, огромный дизайнерский холл для общения с посетителями, сверхплотная бумага для записей, макеты ЖК и даже барная стойка.  Менеджер, кажется, сдает экзамен по «идеальному обращению с клиентом»: он сама безупречная вежливость.
У проекта ЖК такой же странный буклет, как и сайт: дорогая бумага, дорогая печать и минимум информации. Много картинок с дизайном квартир (при том что их сдают без отделки), не хватает цифр и прочих ценных сведений.  
Я хочу уложиться в 5 млн рублей (кстати, цен на сайте нет). Сейчас действуют скидки, и квартира за 5,6 млн подешевеет на 12% и будет стоить как раз пять, у меня даже есть выбор из двух вариантов. 
Особенность этого дома — странные планировки, с острыми (около 75 градусов) углами в комнате. Комнаты невелики: одна — 16,8 кв.м, вторая — 10,8 «квадрата». Плюс Г-образный холл, как в «брежневках». Видимо, с «двушкой» в этом доме я погорячилась, у однокомнатных планировки посимпатичнее. 
На этаже шесть-семь квартир (для бизнес-класса это считается неприличным), зато можно подняться на лифте из паркинга. 
Места в паркинге, кстати, стоят около 900 000 рублей, и это больше, чем в сопоставимых проектах. 
Авторы обещают двор без машин — проект благо­устройства можно увидеть в каталоге. Там есть озеленение, горка и цветастая дет­ская площадка (из тех, которые ругает знаменитый блогер Варламов). 
Бронирование квартиры стоит 25 000 рублей, ставки по ипотеке — 9,2—9,5%, для сотрудников Сбербанка — особые условия. 
Компания предлагает беспроцентную рассрочку на год, стартовый взнос — 20% от суммы.
Сдают квартиры с черновой отделкой, без стяжки полов, с двойными стеклопакетами и радиаторами, электричество — до щитка.  
Больше всего меня заботит вопрос о том, введут ли дом вовремя. Менеджер объясняет, что почти год ушел на переделку свай и снос конструкций, оставшихся от «Чесмы». 
Однокомнатные квартиры по 34,1–37 кв.м стоят примерно от 3,5 млн до 4,6 млн рублей, двухкомнатные — 5–6 млн, «трешки» площадью 89 кв.м могут обойтись дороже 9 млн (данные Яндекс.Недвижимости). 
Рядом сопоставимых домов не нашлось (проектов выше «эконома» в районе почти нет). 
Например, в ЖК «Международный» можно купить у собственника квартиру с отделкой: дом уже готов, правда, «эконом».  Недалеко знаменитый ЖК «Твин Пикс» — комплекс с дорогими квартирами, который не смогли ввести во­время, хотя среди покупателей были очень статусные люди. 


Рядом сопоставимых домов не нашлось (проектов выше «эконома» в районе почти нет)


ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Петр АРТЕЕВ, руководитель юридической компании «Судист»:

 – Застройщик ООО «ПСМ-Классик» существует с 2000 года.  Основной собственник — его генеральный директор  Андрей Коновалов, который владеет  компанией через московские  ООО «Глоракс», ООО «Вега» и ООО «Глорекс Групп». Каких-либо существенных претензий от государственных органов или контрагентов, которые могут негативно повлиять на строительство, ни к этим фирмам, ни к г-ну Коновалову нет.
Дольщикам важно обратить внимание на некоторые непростые особенности проекта: застройщик и правительство Петербурга заключили договор аренды участка до 16 октября 2016 года с автоматической пролонгацией на неопределенный срок, если ни одна из сторон не заявит о прекращении отношений. Соответственно, сейчас договор действует. Им определен срок строительства — 62 месяца со дня подписания протокола о результатах торгов (протокол от 17.08.2011), то есть до 17.10.2016.
Очевидно, что срок нарушен. При этом застройщик подстраховался от возможных претензий дольщиков, указав в договорах долевого участия сроком окончания строительства IV квартал 2018 года. Квартира должна быть передана покупателю в течение шести месяцев с момента ввода дома в эксплуатацию, то есть дольщик сможет потребовать неустойку за просрочку, только если жилье будет передано после 30 июня 2019-го. Кроме того, в договоре долевого участия не прописаны размер и порядок выплаты неустойки, так что дольщику необходимо знать положения ст. 2 Федерального закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ

ПЛЮСЫ:
+ большие окна
+ детская инфраструктура рядом
+ относительно удобный выезд в центр города
+ внешне красивый
+ проект дома

МИНУСЫ:
- неудобные планировки квартир и маленькие площади комнат
- Паркинг дороже,чем у конкурентов, а в округе поставить машину практически негде
- Несимпатичное для высококлассного жилья место:напротив — больница с моргом,с другой стороны — кладбище и «вечная» стройка
- Выезжать придется на узкую улицу - Близлежащие дворы не благоустроены, нет зеленыхпрогулочных зон (небольшой парк стараются обустроить рядом с метро). В целом район не тянет на бизнес-класс
- И конечно, как потенциального покупателя меня смущает готовность дома, в который хотелось бы поселиться в 2018 году
1 из
Читайте также