17 октября 2018 время: 14:31
курс $65.53 €75.92
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


25 декабря 2017

На музейных задворках

На музейных задворках

Неказистый сарай на задворках Этнографического музея в Михайловском саду демонтируют, а потом воссоздадут в новых конструкциях.

Проект преобразований поступил на согласование в КГИОП.

В обновленном здании создадут Центр музейных коллекций, в том числе и фондохранилище, в котором Музей этнографии нуждается почти столетие. Но революция, разруха, катаклизмы и перемены отложили идею строительства фондохранилища в Михайловском саду до нынешних времен, когда сделать это запрещает закон. Ведь Михайловский сад – часть памятника федерального значения «Дворец  Великого князя Михаила Павловича», в состав которого входит и тот флигель, где располагается Этнографический музей. Единственная возможность создать дополнительные помещения – использовать здание декорационных мастерских Михайловского театра, облик которого многим напоминает сарай. Его пристроили к музею со стороны хозяйственного двора в 1930-е и в состав памятника он не входит. За музеем неказистую постройку в духе конструктивизма закрепили в 2016-м. Правда, изменять ее габариты и снести ради нового строительства закон тоже запрещает.

Но в ходе обследования выяснилось, что конструкции здания изношены на 65% и использовать их нельзя.  К тому же, как оказалось, у музея и бывших мастерских – общая стена, что влияет на состояние памятника. По проекту, выполненному компанией «Традиция», при реконструкции этот конструктивный изъян поправят:  стены у  музея и нового здания будут раздельные. При этом историческую стену отреставрируют и в ней разберут заложенные проемы, которые используют для перехода из одного корпуса в другой.  Внешне эти конструктивные изменения будут  не видны. Еще одно из таких «скрытых» новшеств – создание заглубленного этажа, где расположатся технические и вспомогательные помещения. Первый уровень отведут под входную зону, двухсветное выставочное пространство, а также помещения для хранение экспонатов. Под экспозиционные и хранительские цели отводят также второй и третий этажи, а на четвертом разместят фонды и кабинеты хранителей. Общая площадь здания составит около 2500 кв.м.

Средства на создание Центра музейных коллекций обещает выделить Минкульт в рамках программы «Культура России». Проект уже одобрен Советом по культурному наследию, при условии, что это лишь временная мера помощи музею. А для строительства полноценного фондохранилища (на 20 000 кв.м) нужно менять федеральное законодательство.