21 февраля 2018 время: 02:17
курс $56.52 €69.89
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
26 декабря 2017

Рыночный сериал

Рыночный сериал

Рыночная эпопея продолжается. Теперь со Смольным судится и арендатор Московского рынка на улице Решетникова.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на прошлой неделе поступили два заявления от ООО «Московский рынок». Ответчиком по ним назван Комитет имущественных отношений. Первое («о признании незаконными действий государственного органа») оставлено без движения на месяц – компания не подтвердила факт уплаты госпошлины. Второй иск еще не рассмотрен. Предположительно, компания оспаривает расторжение договора аренды и отказ в выкупе объекта по преимущественному праву.

В конце октября губернатор Георгий Полтавченко поручил «принять необходимые меры по сохранению розничных рынков в собственности Петербурга, а также по усилению позиции в судах при представлении интересов Петербурга по делам, связанным с выкупом помещений, используемых для организации рынков». Ответственные – вице-губернатор и глава КИО Михаил Мокрецов, вице-губернатор Сергей Мовчан и председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев.

Московский рынок располагается на ул. Решетникова, 12, он занимает площадь около 5500 кв.м. ООО «Московский рынок» является арендатором с 1997 года. Объект наряду с Кузнечным, Некрасовским, Ломоносовским и Невским рынками попал в пилотную городскую программу преобразования рынков, в рамках которой запланированы торги на право аренды с обязательной модернизацией торговых площадок.

В сентябре этого года КИО направил обществу уведомление о расторжении договора, который на тот момент действовал в режиме неопределенного времени. В ответ компания подала в октябре заявку на приватизацию объекта в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения», но получила отказ.

До подачи исков чиновники утверждали, что хотят провести аукцион в феврале-марте следующего года. Очевидно, с учетом судебных процессов срок передвинется.

Летом этого года, когда Фонд имущества Петербурга проводил конкурс идей по реконцепции рынков, об интересе к Московскому рынку заявили три компании, имена которых не разглашаются. По задумке одного из претендентов, этот рынок можно сделать специализированным – рыбным.

ООО «Московский рынок» сегодня полностью принадлежит Султану Давлетмурзаеву. Хотя еще летом совладельцем рынка был Юрий Гусев. Еще раньше долей владела и Анастасия Котченко, которой сейчас принадлежит ООО «Кузнечный рынок». (Эта фирма тоже пытается в суде вернуть права на объект и добиться его приватизации по преимущественному праву.)

Напомним, что в арбитраже также решается судьба Некрасовского (бывший арендатор оспаривает расторжение договора и отказ в приватизации) и Торжковского рынков (оператор подал заявку на выкуп, КИО ее согласовал, но медлит с соответствующим распоряжением). Относительно везет пока лишь арендатору Правобережного рынка на улице Дыбенко: Смольный не против его приватизации, но пока не определился с ценой вопроса.

ДОСЬЕ NSP 

В Петербурге действуют около 20 сельскохозяйственных рынков. В основном они размещаются на арендованных у города площадях. Причем многие договоры уже истекли и считаются продленными на неопределенный срок. Перезаключить их «целевкой» нельзя, только на торгах. Свою позицию по этому вопросу высказало УФАС. «Торги на право аренды зданий под сельхозрынки надо проводить обязательно, иначе это ограничит конкуренцию, – комментирует руководитель УФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров. – Закон запрещает предоставлять преференцию на продление аренды компаниям, сдающим помещения в субаренду, а на рынках именно это и делают».

 

Фото: Citywalls.ru