25 апреля 2018 время: 23:20
курс $61.66 €75.21
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«У Петербурга есть шанс помочь стране вырваться вперёд. От «умышленного города» до «умного города» не так далеко, как многим кажется...»
Георгий Полтавченко
губернатор Петербурга
27 декабря 2017

Офисный недострой превратят в жилье

Офисный недострой превратят в жилье

Незавершенный бизнес-центр на ул. Беринга, 27 превратится в жилой комплекс. Компания «Специализированный застройщик «Глобус» получила разрешение на строительство.

История с застройкой этого пятна длится более семи лет. Участок 0,6 га на берегу Смоленки (ул. Беринга, 27, корп. 6, лит. М) принадлежал генподрядной фирме «Невисс-Комплекс». Здесь с давних пор стояло административное здание, приспособленное под офис. В 2009-м компания затеяла реконструкцию, чтобы разместить полноценный бизнес-центр площадью до 15 000 кв.м.

В том же году «Невисс-Комплекс» выиграл крупный тендер на строительство бизнес-центра для «Транснефти» на Арсенальной наб., 11/2 стоимостью почти в 1,7 млрд рублей. Генподрядчик должен был предоставить банковскую гарантию на случай невыполнения условий контракта. Гарантом стал Промсвязьбанк, которому «Невисс-Комплекс» передал в залог участок на улице Беринга и реконструируемый объект.

По ходу стройки на Арсенальной набережной у заказчика появились претензии, и он потребовал с генподрядчика порядка 130 млн рублей по банковской гарантии. Стороны долго судились, но подрядчик проиграл. Промсвязьбанк перечислил нефтяникам запрошенную сумму, а потом выставил претензии «Невисс-Комплексу» более чем на 250 млн рублей. В счет погашения долга банк решил пустить с молотка заложенное имущество. Начальную стоимость участка определили в 37 млн рублей, незавершенного объекта – в 104,5 млн. Года два назад фирма «Невисс-Комплекс» исчезла с рынка. Кому досталось ее имущество, неизвестно.

В прошлом году московское ООО «ЖК-Развитие» (входит в гильдию «Жилищный капитал») по заказу ООО «УКС-ЖК» представило проект ЖК «Дом на Смоленке»: девятиэтажный дом на 106 квартир, а также семиэтажный бизнес-центр общей площадью около 4300 «квадратов».

На днях разрешение на строительство на этом участке получила фирма «Специализированный застройщик «Глобус». По данным госстройнадзора, здесь запланирован разновысотный (7-12-13 этажей) комплекс общей площадью порядка 24 000 «квадратов». В нем предусмотрены: 244 квартиры (более 13 000 кв.м), встроенно-пристроенные помещения (1788 кв.м), мастерские художников (296 кв.м), гараж (5180 кв.м), а также административное здание размером всего около 100 «квадратов».

Срок действия документа – до 4 ноября 2018-го. Очевидно, что разрешение придется продлевать, за год застройщик не успеет сдать объект в эксплуатацию.

Место достаточно привлекательное, вполне подходящее для бизнес-класса. С одной стороны – 16-этажные жилые корпуса ЗАО «Строительный трест» (на ул. Беринга, 27), с другой – недостроенный комплекс апартаментов фирмы «Питер-Констракшн», которая сейчас банкротится. До станции метро «Приморская» – менее 10 минут ходьбы.

Досье NSP 
О самом застройщике известно немного: ООО «Специализированный застройщик «Глобус» зарегистрирован в ноябре 2017-го на пр. Обуховской Обороны, 86, генеральный директор – Сергей Деушев. В качестве основной деятельности указано строительство жилых и нежилых зданий.

 

Фото: gradpetra