23 сентября 2018 время: 12:56
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
28 декабря 2017

«Ойкумена» отправилась в лес

«Ойкумена» отправилась в лес

Компания «Ойкумена» купила половину проекта комплексного освоения «Новоорловский» у «ЮИТ Санкт-Петербург».

Речь о 21,2 га рядом с Новоорловским лесопарком, где финский застройщик с 2014 года возводит жилой комплекс «Новоорловский». Стоимость сделки – около 2,5 млрд рублей, сообщает продавец. Напомним, что участок в «Новоорловском» был выставлен на продажу в начале года. Его пытались реализовать на торгах Российского аукционного дома с начальной ценой 3,58 млрд рублей и ценой отсечения – 2,8 млрд. Но никто не подал заявки на аукцион. По ходу переговоров с потенциальными покупателями стало ясно, что для большинства из них размер проекта и сумма требуемых инвестиций слишком велики, объясняли в «ЮИТ». По данным NSP, участками интересовались «Полис Групп», «Эталон ЛенСпецСМУ», казахская BI Group и пр. Землю уже хотели поделить на лоты и выставить «в нарезке». Но в итоге удалось найти инвестора на всю площадку.

Территория готова к застройке: имеются утвержденный проект планировки и межевания, градпланы, выданы разрешения на строительство. Участки обеспечены инженерной инфраструктурой – есть точки присоединения к уже построенным внешним инженерным сетям. Пятно относится к зоне среднеэтажных и многоэтажных многоквартирных жилых домов. Согласно документации, здесь можно возвести комплекс общей площадью 222 400 кв.м: 210 700 кв.м жилья и 11 700 кв.м коммерческих площадей.

В собственности «ЮИТ» остается территория  21,3 га, на которой предусмотрено 191 000 кв.м жилья и коммерческих помещений. Первая очередь комплекса сдана в эксплуатацию в конце 2016 года (два 25-этажных дома на 444 квартиры общей площадью 25 500 кв.м и паркинг на 314 машиномест). Летом этого года завершена вторая очередь ЖК «Новоорловский»  (два семиэтажных дома общей площадью 29 000 кв.м с пристроенной автостоянкой на 252 автомобиля). Сейчас компания строит и продает квартиры в третьей очереди проекта. Это семиэтажный дом на 343 квартиры, который собираются сдать в конце 2018 года. Проект реализуется по концепции испанского архитектора Рикардо Бофилла.

«Нам близка концепция Рикардо Бофилла, и мы постараемся следовать ей, создавая новый квартал, а единая стилистика поможет изменить представления петербуржцев о спальном районе, создав новый образ комфортного квартала, в котором есть все необходимое для жизни», — комментирует Роман Мирошников, исполнительный директор компании «Ойкумена».

1 из

Вырученные от сделки средства «ЮИТ» намерен потратить на пополнение земельного банка, говорит генеральный директор компании Михаил Возиянов. Около года назад «ЮИТ Санкт-Петербург» приобрел 2,4 га на Студенческой улице рядом со станцией метро «Черная речка», где собирается построить комплекс комфорт-класса площадью около 40 000 кв.м. Проект хотят вывести на рынок в начале наступающего года.

ЗАО «Ойкумена» работает на строительном рынке с 1997 года. Имеет проекты в Москве, подмосковной Электростали, Петербурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Архангельске, Конаково (Тверская область), Кстово (Нижегородская область), а также в Белграде (Сербия). Единственный строящийся комплекс в Петербурге – ЖК «Граффити» на пересечении Шуваловского проспекта и Парашютной улицы. В составе проекта – 13 жилых домов, детские сады, школа и паркинги. Значительная часть площадей уже введена в эксплуатацию. Полностью комплекс должны сдать в ноябре 2019 года.