20 июня 2018 время: 20:08
курс $64.07 €74.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


29 декабря 2017

Ротенберг уступил полуостров

Ротенберг уступил полуостров

Безымянный полуостров застроит новый инвестор с московскими корнями – ООО «Крестовский клаб». На днях КГА издал распоряжение о подготовке проекта планировки и межевания.

Ранее этим лакомым кусочком  занималась фирма «Спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга (спарринг-партнера Владимира Путина). Теперь появился новый инвестор, о котором почти ничего не известно. Похоже, г-н Ротенберг переуступил проект с участком стоимостью в несколько миллиардов рублей.

 Компании «Крестовский клаб» отводится год на подготовку ППТ.

ООО «Крестовский клаб» учреждено в сентябре 2017-го и зарегистрировано по адресу: наб. Мартынова, 94, литера Б (это координаты яхт-клуба «Нева»). Гендиректор фирмы –  Александр Курков, учредитель трех московских фирм, на данный момент ликвидированных («Уралспецметторг», «Стройэксперт М» и «Альпина М»). Основной пакет (37,5%) уставного капитала «Крестовский клаб» принадлежит Юлии Каковкиной, которая имеет доли в московской, краснодарской и в двух петербургских фирмах. Конечный бенефициар пока не прослеживается. Теперь по заказу этой загадочной структуры будет разрабатываться новый проект планировки полуострова.

Напомним, в сентябре 2014-го Смольный пообещал передать СКД «Явара-Нева» западную часть полуострова Безымянный. (Компания застроила соседний Бычий остров апартаментами и спортивно-рекреационными объектами, правда, они еще не сданы в эксплуатацию.) Губернатор внес изменения в Программу развития Петербурга как туристического центра на 2011–2016 годы, добавив туда рекреационный кластер «Северная дельта Невы» на полуострове Безымянный и на острове Бычий. Как заявили чиновники, эта поправка дает юридическое основание попросить у федерального центра порядка 1 млрд рублей из целевой программы по развитию туристической инфраструктуры.

В апреле 2016 года стало известно о планах СКД «Явара-Нева» по застройке западной части Безымянного острова отелями, яхт-клубами и прочим. Компания Urbis Олега Харченко (бывший глава КГА) разработала проект планировки территории. Здесь были предусмотрены свыше 120 330 кв.м зданий и сооружений высотой от двух до шести этажей. Среди них: крытые спортивные комплексы; пять различных яхт-клубов, два из них – с гостиницами; три объекта водных видов спорта; места для хранения 280 судов, а также более 600 парковочных мест в подземных и наземных гаражах и на открытых стоянках.

Общая площадь полуострова Безымянный – 14 га. Из них около 5 га в восточной части занимает бывший Морской яхт-клуб, на месте которого построили комплекс элитных апартаментов «Императорский яхт-клуб». Он сдан в эксплуатацию в ноябре.

В западной оконечности полуострова еще недавно работал яхт-клуб «Нева», занимавший свыше 5 га на наб. Мартынова, 94. В средней части был небольшой яхт-клуб «Невка». Остальная территория, поросшая кустарником и деревьями, пока пустует. Несколько лет назад эти пустыри использовали для складирования снега и превратили в свалку. Но потом прокуратура пресекла завоз снега.

В середине мая 2016-го прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания полуострова Безымянный. Директор по строительству СКД «Явара Нева» Дмитрий Редкоусов говорил NSP, что компания надеется получить участок целевым назначением. От подробностей он уклонился, но упирал на то, что сегодня нет инвесторов, готовых вкладываться в спорт.

Теперь, похоже, инвестор нашелся, и не мудрено: в сданном комплексе «Императорский яхт-клуб» апартаменты стоят от 600 000 до 1,1 млн рублей за 1 кв.м.