18 января 2018 время: 22:51
курс $56.59 €69.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Принудительное изъятие земли – крайняя мера. Но это должен быть эффективный механизм, а не просто дубина, которую никто и никогда в руки не берет…»
Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ
29 декабря 2017

КАД встает на реконструкцию

КАД встает на реконструкцию

Реконструкция северного участка КАД начнется в 2018 году. За три года отрезок трасссы от Горской до Приозерского шоссе расширят до шести полос.

Конкурс на реконструкцию стоимостью 6,2 млрд рублей объявило Управление федеральных автомобильных дорог «Северо-Запад». Подрядчика ищут на участок длиной 14,3 км. Увеличить его пропускную способность предстоит до 2020 года. Победитель станет известен 22 января.

Проект на первые два этапа реконструкции северного участка КАД, выполненный ЗАО «Петербург-Дорсервис» по заказу Дирекции по строительству транспортного обхода Петербурга, прошел экспертизу еще в начале 2014 года. Ожидалось, что реконструкция начнется в 2015-м. В Федеральной целевой программе на нее было заложено 6,5 млрд рублей, однако эта сумма была распределена до 2020 года по 1–1,5 млрд рублей в год, так что торопиться не стали.

Весь северный участок КАД протяженностью 25,3 км был спроектирован на шесть полос движения, но из экономии сделали только четыре. Однако после ввода тоннеля под дамбой и северного участка ЗСД трафик здесь уже к началу 2014 года увеличился на 30%, тогда как по всей КАД – только на 20%. Кризис несколько затормозил деловую активность в промзонах к северу от города, иначе коллапс наступил бы уже к концу 2017-го.

Сегодня речь идет о первом и втором этапах реконструкции, которые коснутся отрезка КАД от Приозерского шоссе до развязки с ЗСД. Он подготовлен к расширению силами компании «ВАД» в 2016 году. Эта же компания, по данным газеты «Коммерсантъ», станет одним из потенциальных претендентов и на контракт по расширению дороги.

Конкурс на третий этап реконструкции КАД, предполагающий расширение проезжей части на участке от ЗСД до станции Горская, объявят отдельно. Видимо, это произойдет в ближайшие месяцы, так как Росавтодор заявлял о намерении завершить проект не позже 2021 года. Реконструкция всего северного участка КАД обойдется бюджету в 13-14 млрд рублей. 

Читайте также