23 сентября 2018 время: 13:52
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
09 января 2018

Просторы «Арсенала»

Просторы «Арсенала»

Компания «Арсенал» получила разрешение на строительство крупного жилого комплекса  в Каменке, на бывшем участке ГК «Город».

Служба госстройнадзора выдала разрешение на строительство жилого дома на пересечении улиц Планерной и Плесецкой в Каменке. Застройщик – АО «Арсенал-1». Компания возведет многоквартирный дом со встроенными помещениями, детским садом, паркингами и подстанцией.

Комплекс появится на участке площадью почти 6,3 га. Согласно проекту планировки территории, на нем можно «посадить» объект с площадью квартир 107 130 кв.м. В документах госстройнадзора сказано, что разрешение выдано на первый этап проекта. На сайте застройщика о новом комплексе дана только общая информация. «Всего в рамках проекта планируется построить около 200 000 кв.м жилья в районе Глухарской улицы, на проектируемом продолжении проспекта Авиаконструкторов. Помимо домов в квартале будут представлены помещения коммерческого назначения, подземные паркинги и социальная инфраструктура для более комфортной жизни», – сообщает «Арсенал» потенциальным покупателям. Открыть продажи в комплексе компания планирует весной этого года.

1 из

Участок расположен рядом с кварталом 71А Каменка, ближайшие конкуренты – ЖК «Полис на Комендантском» (компании «Полис-Групп»), «Legenda Комендантского» (от Legenda Development), «Чистое небо» (Setl City), UltraCity (RBI).

Землю под проект компания приобрела в прошлом году. Первоначально участок был выставлен на продажу за 1,12 млрд рублей, итоговая сумма сделки неизвестна.

Прежний собственник – ООО «Простор», входившее в печально известную ГК «Город». Она начала строительство трех объектов (ЖК «Ленинский парк», ЖК «Прибалтийский» и ЖК «Морская звезда»), но к 2014 году бросила стройки и около 3800 дольщиков, вложившихся в эти дома. Для финансирования достройки Смольный разрешил «Простору» приватизировать около 50 га в Каменке, которые компания арендовала по инвестдоговору (всего на нее было оформлено более 100 га, однако власти позволили выкупить лишь половину). Предполагалось, что эти земли будут востребованы застройщиками, однако реализовать удалось лишь около 15 га. Помимо «Арсенала», зайти на эту территорию решилась компания «Полис-Групп», которая купила пятно северо-восточнее пересечения Глухарской и Планерной улиц. Она выбрала самый большой надел из предложенных – дальше других от ЗСД, на окраине будущего жилмассива. На этом участке можно возвести объект общей площадью 336 000 кв.м (жилой – 195 500 кв.м) высотой до 75 м. Строительство уже идет, а в августе прошлого года компания открыла продажи. Квартиры в ЖК «Полис на Комендантском» стоят от 1,7 млн рублей.

В портфеле ГК «Город» была еще одна площадка для комплексного освоения – в районе пересечения Гостилицкого шоссе с улицей Шахматова в Петергофе. Права на нее пока что целиком принадлежат изначальному застройщику (ООО «Комета», входившему в ГК). В октябре прошлого года Смольный продлил сроки реализации этого проекта на четыре года, до мая 2023-го.