16 декабря 2018 время: 22:55
курс $66.43 €75.39
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Что такое инвестор в нашем представлении? Это голова с ушами слона, потому что реагирует на любое движение власти или рынка и на любые изменения..."
Игорь Албин
вице-губернатор Петербурга
09 января 2018

Муринский тупик

Муринский тупик

СК «Дальпитерстрой» не готова передать области землю под строительство дороги в Мурино. Компания согласна проложить трассу самостоятельно, но для этого нужна виза чиновников. 

Под конец года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил, что готов изыскать в областном бюджете средства для строительства дороги между Токсовским шоссе и Арсенальной улицей. Эта трасса нужна жителям Мурино, пробирающимся на вокзал через дворы. Участок принадлежит компании «Дальпитерстрой». Губернатор предложил строителям передать надел области.

В СК «Дальпитерстрой» к такому шагу пока не готовы. Как пояснили в компании, начало строительства дороги откладывается из-за изменений в областных нормативах. 

Изначально «Дальпитерстрой» планировал построить в Новодевяткино жилой комплекс на 285 000 кв.м. Был согласован проект планировки территории; кроме того, девелопер перечислил в местный бюджет средства на строительство Дома культуры.

Пока шла подготовка, областные нормативы строительства изменились. По новым правилам девелопер может разместить на своей территории вдвое меньше недвижимости – 144 350 кв.м. «Скорректировать строительный проект – задача трудоемкая и требует времени», – говорят в компании. Новый ППТ пока не утвержден.
Тем не менее застройщик выделил участок под будущую дорогу и зарегистрировал его как отдельный объект. 25 декабря 2017-го компания подала документы для получения разрешения на строительство дороги на этом участке. А 28 декабря получила отказ – как раз из-за того, что не согласован ППТ. 

Получается, что «дорожные страдания» муринцев стали рычагом для ускорения бюрократических процессов.
Поспособствовать получению разрешения на строительство могла бы администрация Новодевяткинского СП. Однако с местными властями отношения тоже складываются непросто: деньги-то на ДК с застройщиков муниципалы собрали (и не только с «Дальпитерстроя»), но строить «культурный объект», похоже, и не планировали. 

На прямой вопрос представителя застройщика (в присутствии жителей микрорайона): «Куда делись деньги, перечисленные на строительство ДК?» – глава администрации Дмитрий Майоров сообщил уклончиво: «Пошли на развитие района»...

Похоже, проезд до Арсенальной улицы станет разменной картой в сложном трехстороннем торге. Многое, впрочем, зависит от активности местных жителей, особенно в предвыборный период.