20 июня 2018 время: 20:11
курс $64.07 €74.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


09 января 2018

Новостройки дешевеют, «вторичка» дорожает

Новостройки дешевеют, «вторичка» дорожает

За год строящееся жилье в регионе подешевело на 1,2%, готовые квартиры в городе подорожали на 4,3%, а в области цены остались на прежнем уровне.

Снижение цен на новостройки произошло в основном за счет спальных районов и областных проектов. В «спальниках» – минус 1,8%, средняя цена в конце года – 97 850 рублей за «квадрат». В области – минус 1,7%, 66 912 рублей за кв.м. Сыграли роль и предновогодние скидки: в декабре средние цены на «первичку» снизились на 1%.

Стоит отметить существенный рост цен в пригородах – аж на 16,4%. Подъем отмечен во всех районах, кроме Кронштадта. Проектов не стало больше, но новые ЖК – выше качеством и, соответственно, подороже.  

Отставание уровня цен на первичном рынке от стоимости типовой «вторички» за год увеличилось с 4 до 9%. И, похоже, этот разрыв будет расти. По предварительным данным КЦ «Петербургская Недвижимость», за год граждане купили около 4,1 млн кв.м в новостройках. А девелоперы за это же время вывели на рынок 4,7 млн кв.м. Навес «лишнего» предложения растет, и даже льготная ипотека вряд ли выручит застройщиков. Значит – демпинг.

В ценовом рейтинге районов безоговорочно лидируют Центральный и Петроградский. Придется раскошелиться и тем, кто рассчитывает купить жилье в Красногвардейском, Московском или Фрунзенском. Впрочем, в большей части городских «спальников» строящийся «квадрат» обходится покупателям дороже 100 000 рублей.

Самый доступный ценник – в Выборгском районе (дальнее Парголово, 54 306 руб. за кв.м). В пригородной зоне дороже всего ценится Курортный район: 119 376 рублей.

Количество рекламируемых домов за год сократилось на 3,2%. Особенно заметно снижение предложения объектов в области. Год назад строители продавали квартиры в 274 областных объектах, в декабре 2017-го – в 230. Минус 44 дома, минус 16%!

Доля городских квартир в общем объеме предложения в регионе за год увеличилась с 51 до 63%, в пригородах – без перемен (8%), доля областных новостроек уменьшилась с 41 до 29%.

Интересная картина на вторичном рынке. Готовые типовые квартиры в Петербурге за год подорожали на 4,3%. Причем самый заметный рост наблюдался летом (3,1% за три месяца).

Похоже, здесь сработали два главных фактора. Первый: стремление покупателей избежать риска, нежелание вляпаться в долгострой. Второй: предложение стремительно «молодеет». Впервые больше половины вариантов на «вторичке» находится в современных кирпичных и монолитных домах. Их доля за год выросла с 38 до 51%. (Без учета Ленобласти!)

Нынешние цены стали рекордными для городского вторичного рынка. Показатели предкризисного сентября 2008-го превышены на 0,8%. Впрочем, это если в рублях. В долларах отставание от 2008-го составляет 56,7%, в евро – 47,3%.

За двенадцать месяцев подорожали все квартиры, кроме самых крупных. Покупателя на шести- и семикомнатные надо еще поискать. Впрочем, это всегда было непростым делом.

Заметно подорожало жилье в старом фонде. В «сталинках», а также в современных кирпичных и монолитных домах стоимость «квадрата» выше 100 000 рублей. В нижней части ценового рейтинга находятся панельные пятиэтажки и «корабли».

И разрыв между «дорогими» и «дешевыми» домами будет только расти: в целом петербургский жилой фонд стареет и ветшает под бравурные отчеты о миллиардах, потраченных на капремонт…

Читайте также