19 сентября 2018 время: 08:45
курс $67.75 €79.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


09 января 2018

Миллиардное наследие

Миллиардное наследие

На реставрацию памятников в 2018-м КГИОП направит свыше 2,7 млрд рублей.

Об этом сообщил председатель комитета Сергей Макаров. Сумма примерно на 300 млн больше, чем в минувшем 2017-м. Впрочем, многие объекты, на которые уже выделяли бюджетные средства, остались в программе и на этот год. В частности, это особняк Половцева (Дом архитекторов), Аничков дворец, а также Юсуповский. По-прежнему город будет тратить деньги на возрождение храмов. К  примеру, намечено завершить работы на церкви Святой Екатерины и храме Петра и Павла на Невском пр., где готовятся принимать иностранных приверженцев католической и лютеранской веры во время мундиаля. А в костеле в Ковенском переулке продолжатся работы по усилению конструкций колокольни, где обнаружены трещины.

Всего в программе пять десятков объектов, среди новых – особняк Монферрана на наб. реки Мойки, 86–88, где сейчас располагается Следственный комитет. 

Впервые за последние годы КГИОП удалось подготовить конкурсную документацию и объявить первые тендеры на реставрацию еще в декабре прошлого года. Так что есть надежда, что подрядчики приступят к работам, не теряя ни дня в теплом сезоне.

Еще одно новшество: в этом году серьезно выросла сумма субсидий, которую город готов предоставить религиозным организациям – до 113 млн рублей (прежде выделяли не более 30 млн). Распределят эти деньги по конкурсу, который проводит КГИОП. Любопытно, что и в 2016-м, и в 2017-м на льготы претендовал (и получил их) лишь Иоанновский монастырь. Это один из немногочисленных памятников, которые находятся в собственности, а не в пользовании у РПЦ.

Есть еще интересная статья расходов – субсидии ВООПИиК. Члены этой общественной организации то выступают соратниками КГИОП, то конфликтуют с комитетом по спорным вопросам в деле охраны памятников. Бесспорно удачный совместный проект «Открытый город», позволяющий бесплатно посетить обычно недоступные публике исторические здания, будет продолжен и в этом году.