20 января 2018 время: 13:49
курс $56.59 €69.40
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Продажа апартаментов – дикий рынок. Государство до него еще не добралось...»
Дмитрий Некрестьянов
руководитель практики по инвестициям и недвижимости компании «Качкин и Партнеры»
09 января 2018

Ленобласть не доверяет муниципалам

Ленобласть не доверяет муниципалам

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко не стал подписывать закон, возвращающий муниципальным образованиям право утверждать градостроительные планы участков. 

О разработке законопроекта в середине декабря рассказал заместитель председателя правительства региона Михаил Москвин: «Мы сокращаем количество бюрократических процедур для застройщиков и время получения разрешительной документации. Решение о разработке градплана будет принимать муниципалитет, он сам подготовит документ и отправит на регистрацию в Комитет по архитектуре и градостроительству, откуда градплан вернется в муниципальное образование для выдачи застройщику. Мы передаем обратно полномочия, хотя контроль с нашей стороны останется». Законопроект был успешно одобрен Законодательным собранием сразу в трех чтениях. По плану, новшества должны были вступить в силу уже 1 января.

Полномочий утверждать градпланы муниципалы лишились в мае 2014-го, когда вступил в силу измененный закон о местном самоуправлении. 

Вернуть эти функции с областного на местный уровень власти собирались, поскольку в большинстве поселений уже утверждены генеральные планы и Правила землепользования и застройки. А градпланы участков, по сути, стали  выкопировкой из ПЗЗ.

Отказавшись подписывать закон, Александр Дрозденко пояснил: «Мы видим, что муниципальные власти не готовы пока отправляться «в свободное плавание», и сфера градостроительства нуждается в неослабевающем контроле со стороны региональных властей». Кстати, в 2017-м область вернула 40% проектов градпланов в муниципалитеты на доработку.