16 декабря 2018 время: 23:30
курс $66.43 €75.39
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Что такое инвестор в нашем представлении? Это голова с ушами слона, потому что реагирует на любое движение власти или рынка и на любые изменения..."
Игорь Албин
вице-губернатор Петербурга
09 января 2018

Памятники отдадут по рублю

Памятники отдадут по рублю

Арендовать аварийные памятники по «рублю за квадрат» можно будет уже в 2018-м. Соответствующий законопроект внесен в ЗС.

Документ подготовили чиновники КИО и КГИОП. За основу взят московский опыт, где уже с 2012-го такие объекты уходят с аукциона на ура, правда, за это время удалось отреставрировать лишь 19 памятников. А именно в реставрации и дальнейшем рачительном использовании объектов наследия заключается весь смысл затеи. Как и в столице, в Петербурге право долгосрочной (на 49 лет) аренды памятников будут продавать с аукциона, в ходе которого и будет определяться первоначальная ставка аренды. В Москве в ходе торгов ставки, бывает, повышаются на порядок (а цена одного из объектов выросла в 130 раз!). 

Но то столица, как пойдет дело у нас – неизвестно. На реставрацию и все согласования победителю торгов отводят семь лет, а по окончании работ арендную плату сокращают - до рубля за квадратный метр. При этом пользователь может использвать объект для своих целей, а также сдавать субарендаторам по коммерческим расценкам. 

Проект закона о льготной аренде рассматривали летом на заседании Совета по культурному наследию. Вице-губернатор Игорь Албин полагал, что его удастся принять до конца 2017-го, а глава КИО обещал провести первые торги уже в начале 2018-го. На деле же документ только внесли в ЗС. В лучшем случае его удастся принять в весеннюю сессию, и, возможно, первый аукцион состоится в этом году.

Кстати, законопроект сформулирован как поправки к уже действующему закону «О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург». К документу не приложен список объектов, которые хотят отдать в льготную аренду. Но, как сообщали в КГИОП, речь может идти о пяти десятках безхозных зданий-памятников: в частности, это Царский павильон железной дороги в Пушкине, Ушаковские бани в Кировском районе, бывший дом Вяземского на Каменноостровском пр. и даже ворота Охтинских Пороховых заводов. Правда, чем ворота могут заинтересовать потенциальных арендаторов, загадка.

На фото: дом Вяземского на Каменноостровском проспекте.

 

Фото: citywalls.ru