25 апреля 2018 время: 23:21
курс $61.66 €75.21
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«У Петербурга есть шанс помочь стране вырваться вперёд. От «умышленного города» до «умного города» не так далеко, как многим кажется...»
Георгий Полтавченко
губернатор Петербурга
10 января 2018

На Эрмитаж пожаловались

На Эрмитаж пожаловались

Спор Эрмитажа с бывшим подрядчиком по строительству фондохранилища в Старой Деревне обрастает новыми исками.

Летом 2017-го музей в одностороннем порядке разорвал контракт с компанией «МехСтройТранс», подрядчиком III очереди фондохранилища. Суд подтвердил правоту музейщиков. В частности, арбитраж признал, что заказчик не обязан проводить экспертизу проекта перед односторонним расторжением контракта.

Теперь  «МехСтройТранс» обжалует этот вердикт. По мнению строителей, основная причина проблем – неоднократные изменения, внесенные в проект. Они и привели к тому, что подрядчик не мог в срок выполнить необходимые работы и задолжал заказчику около 850 млн рублей.

Сейчас стороны регулярно встречаются в суде. В частности, музей старается вернуть недоимку, но в «МехСтройТрансе» введена процедура наблюдения (по иску компании из Чувашии). В свою очередь, бывший подрядчик пытается доказать, что контракт с ним был расторгнут незаконно. Очередное заседание по этому поводу назначено на сегодня.

Напомним, контракт между Эрмитажем и компанией «МехСтройТранс» был заключен в 2015-м, при этом генподрядчик получил авансовый платеж на сумму около 1 млрд рублей (общее финансирование должно было превысить 3 млрд рублей). В Эрмитаже утверждают, что в 2016-м работы на площадке шли с серьезным отставанием от графика, а в 2017-м и вовсе прекратились.