25 апреля 2018 время: 23:22
курс $61.66 €75.21
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«У Петербурга есть шанс помочь стране вырваться вперёд. От «умышленного города» до «умного города» не так далеко, как многим кажется...»
Георгий Полтавченко
губернатор Петербурга
10 января 2018

Окна роста

Окна роста

С 1 января увеличатся затраты застройщиков на устранение претензий дольщиков при приемке квартир. 

Стоимость окон и дверей – всего лишь от 1,5 до 3% в затратах на строительство дома. А претензии к ним, по данным экспертов Межрегионального института окна, составляют до 80% в общем потоке жалоб. 

Такие цифры были названы в ходе конференции, которую компания «ИВАПЕР» (ведущий производитель профиля для оконных и дверных систем на Северо-Западе) раз в квартал проводит для своих партнеров.

Эти оценки подтверждает комиссия по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО: в списке жалоб к качеству новостроек претензии к наружному остеклению, качеству монтажных швов и пр. уверенно занимают первое место. Похожие сведения приводят и столичные специалисты.

По словам Ольги Ширяевой, директора по маркетингу ООО «ИВАПЕР», средние цены на жилье в новостройках за последние 7 лет выросли на 40–45%, затраты на производство ПВХ-профиля – вдвое, а стоимость квадратного метра окна – всего на 5–7%. Рынок перенасыщен; строители экономят как могут и «выкручивают руки» поставщикам, в результате – страдает качество. В новых домах эконом-класса устанавливают самые дешевые оконные системы. Такой подход может обернуться огромными внеплановыми расходами.

Александра Куренкова, директор НИУПЦ «Межрегиональный институт окна», напомнила: с 1 января 2018 года затраты на претензионную работу резко возрастут. Потому что начинает действовать норма «1% от суммы выявленных недостатков за каждый день просрочки». По словам г-жи Куренковой, по закону о защите прав потребителей во многих случаях некачественные (или неправильно установленные) оконные блоки позволяют дольщику в суде добиваться того, что квартиру в целом признают непригодной для проживания. Так что претензии в 300 000-500 000 рублей по одной квартире – вовсе не редкость.

«Если застройщики будут приобретать более качественные оконные системы, хотя бы на 20% дороже – вполне вероятно, и количество претензий к наружному остеклению снизится с 80 до 20%», – считает Александра Куренкова.

Строители должны пересмотреть свой подход и предъявлять на тендерах не только ценовые требования, полагает Ольга Ширяева. Тогда несущественное в рамках общих затрат увеличение стоимости остекления может существенно снизить общие претензии.

По данным аналитиков, на рынке оконных систем 49% заказов занимает замена старых окон, 31% – установка оконных систем в новостройках и 20% – повторное остекление квартир в новых домах. (Это когда дольщик меняет окна в ходе отделки и ремонта.)

Оконные компании – партнёры «ИВАПЕР» в Петербурге и Ленинградской области – суммарно в 2017 году произвели свыше  800 000 кв.м остекления. Общий объем потребления в регионе составляет порядка 2,1 млн кв.м остекления в год.