23 сентября 2018 время: 13:40
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
10 января 2018

Второй экспресс у Варшавского

Второй экспресс у Варшавского

«Адамант» построит МФК «Варшавский экспресс-2» с апартаментами, магазинами и офисами. Холдинг купил участок у ГК «Эталон».

У «Адаманта» был небольшой свободный надел размером 0,2 га на наб. Обводного канала, теперь он приобрел еще 1,4 га у компании «ЛенСпецСМУ» (входит в ГК «Эталон»). В ЛенСпецСМУ коллегам из «Делового Петербурга» подтвердили, что продали осенью 2017-го два смежных участка, примыкающих к строящемуся жилому кварталу «Галактика», но от подробностей уклонились. В «Адаманте» также отказались от комментариев. Однако известно, что на купленном участке запланирован многофункциональный комплекс. Сейчас идет работа над проектом, стройка начнется уже в этом году.

Мнения опрошенных консультантов разделились: одни считают, что здесь можно возвести от 20 000 до 30 000 кв.м коммерческой недвижимости, другие – порядка 100 000 «квадратов». Соответственно, и затраты на реализацию проекта будут варьироваться от 1 млрд до 7 млрд рублей. Участок мог обойтись покупателю в 200–250 млн рублей.

ТРК «Варшавский экспресс» «Адамант» запустил в 2006-м. Однако с загрузкой комплекса до сих пор есть определенные сложности. Пару лет назад собственник скорректировал концепцию ТРК и теперь он работает в формате дисконт-центра. Поэтому вряд ли «Адамант» решится строить по соседству еще один полноценный ТРК. Даже с учетом заселения всех проектируемых и строящихся жилых домов на территории бывшего завода «Петмол» и Измайловской перспективы разумнее сделать «микст» из офисов, торговли и гостиниц (или апартаментов).

Кроме ЛенСпецСМУ, жилые дома здесь строят компании Meredian Capital, AAG, «Аквилон Инвест», «ЮИТ Санкт-Петербург». Кроме того, недавно стало известно, что совладелец Первой мебельной фабрики Александр Шестаков тоже разместит жилье вместо коммерции на своем участке возле гипермаркета «Лента».