17 октября 2018 время: 15:12
курс $65.53 €75.92
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


10 января 2018

Младенцы залезают в долги

Младенцы залезают в долги

Утверждены правила субсидирования ипотеки для семей с детьми. Разницу между льготной ставкой и ключевой ставкой ЦБ банкам компенсирует федеральный бюджет.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам для семей с детьми. Текст документа опубликован на сайте федерального правительства. В нем прописан порядок предоставления субсидий  банкам и Агентству ипотечного жилищного кредитования.

На льготную ставку могут рассчитывать семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или третий ребенок. Процент по кредиту для них составит 6% годовых. Для семей с двумя детьми льгота будет действовать три года с момента получения ипотеки. Семьи, где детей трое и больше, могут рассчитывать на субсидирование кредита в течение пяти лет. Государство готово «спонсировать» только кредиты на приобретение жилья в новостройках (в этом случае первоначальный взнос должен составить не менее 20% от стоимости квартиры) или на рефинансирование уже действующей ипотеки, опять-таки если квартира приобретена на первичном рынке.

При соблюдении этих условий банкам и АИЖК будет компенсирован недополученный доход, который высчитывается как разница между ключевой ставкой ЦБ (сегодня она составляет 7,75%) и ипотечной ставкой в размере 6% годовых. Если банк продает АИЖК (или его дочерней организации) права требования по такому кредиту в обмен на ипотечные ценные бумаги, то право на субсидию по кредиту переходит АИЖК.

В правительстве считают, что принятое решение позволит выдать гражданам, родившим второго и третьего ребенка, до 600 млрд рублей жилищных кредитов с пониженной процентной ставкой. По подсчетам Минстроя и АИЖК, взять ипотеку под 6% в России готовы 620 000 российских семей.

Участники рынка сомневаются, что новая инициатива правительства и президента вызовет новую массовую волну спроса на жилищные кредиты. Но семьи, уже выплачивающие ипотеку, могут охотно воспользоваться предложенным послаблением.

Читайте также