23 сентября 2018 время: 13:55
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
10 января 2018

Новостройки собрали в кучу

Новостройки собрали в кучу

В единой информационной системе жилищного строительства зарегистрировались уже 425 застройщиков, открывших свои «личные кабинеты».

Система должна обеспечить прозрачность рынка – ее создание предусмотрено поправками в 214-ФЗ. С ее помощью, например, долевое участие будет контролировать и Фонд защиты прав дольщиков. Глава Минстроя Михаил Мень уверен, что система станет единой площадкой, содержащей актуальную, достоверную информацию по жилищной сфере в обобщенном виде по стране, регионам и по каждому строящемуся объекту в отдельности. В ней размещают данные Росреестр, Банк России, Росстат, Фонд содействия реформированию ЖКХ, региональные комитеты и т.д. Здесь же появятся данные о проведенных проверках застройщиков и о выданных предписаниях или выявленных нарушениях. Оператором сайта наш.дом.рф выступило АИЖК.

В системе уже есть данные более чем о 14 500 строящихся домах – это 2,34 млн квартир площадью 115,3 млн кв.м. Правда, пока здесь имеется не вся информация о конкретных объектах. До конца квартала к описаниям предстоит подгрузить документы (разрешения на строительство, проектные декларации и т.п.), а также сведения о ходе строительства.

В Минстрое систему планируют использовать и для мониторинга рыночной конъюнктуры. «Она сделана, чтобы мы видели абсолютно всю ситуацию на рынке строительства многоквартирных домов. Есть такой управленческий принцип: если ты что-то не измеряешь, ты этим не управляешь», – говорит Михаил Мень. Он рассчитывает, что система позволит оценить потенциал жилищного строительства в регионах, плотность застройки, процесс предоставления участков, проводить оперативный мониторинг активности в жилищном строительстве, прогнозировать ввод жилья, оценивать финансовое состояние застройщиков, а также получить консолидированную информацию по доле пустующего жилья, статистику продаж и индексы реальных цен. В общем, планы грандиозные, хотя и утопичные.

Отметим, что в конце декабря Минстрой определил единый для всех застройщиков сайт, где они должны заполнять проектные декларации, – dol.minstroyrf.ru.