18 января 2018 время: 22:48
курс $56.59 €69.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Принудительное изъятие земли – крайняя мера. Но это должен быть эффективный механизм, а не просто дубина, которую никто и никогда в руки не берет…»
Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ
10 января 2018

Черника дозревает

Черника дозревает

Сданы в эксплуатацию инженерные коммуникации первой очереди ЖК «Черничная поляна» в Юкках.Теперь застройщик сможет получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Специалисты областного госстройнадзора в прошлом году неоднократно выезжали на объект, но каждый раз выявляли недочеты. Последний раз это случилось в июле 2017-го. Контролеры выявили «незначительные» нарушения, которые IMD Group (девелопер и застройщик) обещал устранить за месяц. В результате процесс затянулся на полгода. Наконец, ГАСН выдал официальное добро на ввод сетей, к которым подключены дома первой очереди ЖК. Теперь застройщик сможет получить разрешение на ввод в эксплуатацию восьми трехэтажных домов в администрации Всеволожского района. (На малоэтажные проекты такой документ выдает районная власть.)  Дома первой очереди фактически построили еще в 2013 году. Все 356 квартир проданы, однако пара десятков вариантов предлагается на вторичном рынке. Часть была заселена почти сразу. Но сдать ЖК в эксплуатацию не получилось из-за проблем с сетями. Газовая (по проекту) котельная работала на дизельном топливе, девелоперу пришлось искать альтернативную точку подключения к газопроводу. Под очистные сооружения пришлось брать в аренду участок у «Ленобллеса». Не были смонтированы ливневые очистные сооружения, резервуары хозяйственно-питьевого водопровода с водонапорной станцией и пр. Процесс устранения «отдельных недостатков» затянулся; пайщики перекрывали трассу, устраивали пикеты, писали письма…

В октябре 2017-го офис продаж IMD Group на пр. Энгельса закрылся, строительные городки ЖК «Черничная поляна» и «Альпийская деревня» опустели. Пайщики требовали возбудить уголовное дело в отношении руководства «АйЭмДэ групп», прокуратура начала проверку деятельности компании. А в конце октября по иску одной из пайщиц в отношении ЖСК «Альпийская деревня» ввели процедуру наблюдения. Дело о банкротстве будет рассматриваться в марте этого года.

В самой «Черничной поляне» заброшенными остаются четыре недостроенных корпуса второй очереди (на 234 квартиры). Как рассказала NSP пайщица первой очереди Анастасия Константинова, во второй очереди также проданы все 234 квартир. Т.е. проект для инвестора однозначно убыточный. Но областное правительство обещало дать новый участок компании, которая согласится завершить проект.