16 декабря 2018 время: 22:32
курс $66.43 €75.39
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Что такое инвестор в нашем представлении? Это голова с ушами слона, потому что реагирует на любое движение власти или рынка и на любые изменения..."
Игорь Албин
вице-губернатор Петербурга
10 января 2018

Судьи против «Астаны»

Судьи против «Астаны»

Верховный суд РФ по факту отменил строительство многофункционального комплекса «Астана» на ул. Савушкина.

Судебная коллегия по административным делам ВС оставила без изменения решение Петербургского горсуда о признании недействующим постановления Смольного, утвердившего проект планировки территории на улице Савушкина, 112. В нем среди прочего было прописано строительство МФЦ «Астана» на месте сквера.

Постановление утверждено с нарушениями, в частности, не соблюдены нормативы по высотности зданий, отсутствует согласование с Министерством культуры РФ. Единственные общественные слушания по проекту планировки прошли в 2011 году, но после них проект несколько раз менялся, а мнение общественности после корректировки никто не спросил.

В Верховном суде РФ сотрудники КГА пытались доказать, что административные истцы не являются участниками градостроительных отношений, а значит, не имеют права оспаривать подобные постановления, рассказывают градозащитники. «Эти доводы были единственными в пользу отмены решения Горсуда, оспаривать его по существу было невозможно в силу очевидной незаконности постановления», – комментируют активисты.

Отметим, что это не единственный судебный спор, связанный с этим проектом. Так, на следующей неделе в Куйбышевском районном суде пройдет очередное заседание по иску об отмене разрешения на строительство, выданного «Астане» в мае прошлого года.

А в конце 2017-го Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском о взыскании с казны Петербурга 412,5 млн рублей. Мотивировка – «в счет возмещения вреда в результате признания недействующим постановления городского правительства об утверждении проекта планировки». Первое заседание по этому делу пройдет во второй половине февраля.

Напомним, что проекту «Астаны» уже около десяти лет. Он реализуется в рамках международного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, заключенного между Петербургом и Астаной. На старте речь шла о торговом комплексе с офисами и, возможно, концертным залом, но со временем проект трансформировался в МФК с апартаментами, офисами и прочей коммерцией. Оспоренный градозащитниками проект планировки позволял возвести 70-метровый комплекс площадью 52 600 кв.м.