23 сентября 2018 время: 13:25
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
11 января 2018

Конюшни ждут еще денег

Конюшни ждут еще денег

В минувшем году на спасение Конюшенного ведомства город потратил 287 млн рублей. Даже чуть больше, чем обещал.

Официально чиновники заявляли о 280 млн рублей, запланированных в бюджете. Правда, в начале 2017-го вице-губернатор Игорь Албин обмолвился, что финансирование может достичь миллиарда рублей, но никаких подтверждений тому не поступало.

Кроме противоаварийных работ деньги пошли на проектирование, авторский и технический надзор, а также на обеспечение памятника водой и электричеством. Не обошлось без ЧП: в ноябре временная кровля рухнула на землю, пришлось даже перекрыть движение, пока рабочие устраняли аварию.

Кстати, в середине декабря был объявлен тендер на работы по несущим и ограждающим конструкциям северного павильона и северо-западной галереи. Сумма контракта – около 23,9 млн рублей, победителя должны выбрать в январе. На подряд претендуют фирмы «Краски города» и «Невский Бастион». Первая уже участвовала в других противоаварийных работах на этом объекте. Она, в частности, подготовила бывший Манеж Конюшенного ведомства к проведению выставок.

Хотя петербуржцев постепенно приучают к мысли, что в Конюшенном ведомстве  будет развиваться новое выставочное пространство, у Смольного так и нет четкого понимания, что делать со знаменитым памятником. С осени начались разговоры о возможной концессии. Претендентов двое – компания «Тандем» и УК «Старт-Девелопмент». Оба хотят создать здесь культурное общественное пространство (или музей современного искусства) с туманными перспективами окупаемости вложений. Концепции даже обсудили на Совете по культурному наследию, но дальше дело не пошло. Похоже, в этом году заботу о Конюшенном ведомстве снова возьмет на себя городской бюджет.