18 января 2018 время: 22:50
курс $56.59 €69.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Принудительное изъятие земли – крайняя мера. Но это должен быть эффективный механизм, а не просто дубина, которую никто и никогда в руки не берет…»
Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ
11 января 2018

Распределяй и властвуй

Дума отклонила законопроект, задним числом закрепляющий практику отбора полномочий у муниципалов.

С инициативой выступили ярославские депутаты. В Ярославской области часть полномочий местной власти (касающихся благоустройства) решили передать на уровень субъекта РФ. Разумеется – «в целях повышения эффективности» и пр. Перераспределение функций закрепили областным законом. Аналогичная ситуация сложилась в Коми, Удмуртии, Орловской и Ульяновской областях. В этих регионах речь шла также о полномочиях в градостроительной сфере.

Федеральным законодательством такая схема не установлена. На что регионам и было указано.

Ярославцы предложили: а пусть те, кто успел до 1 января 2017-го, остаются при своем наборе. «Перераспределенные до 1 января 2017 года полномочия между ОМСУ и органами госвласти субъекта РФ осуществляются в течение срока, установленного соответствующим законом субъекта РФ. Указанный срок может быть продлен законом субъекта Российской Федерации…», говорится в пояснительной записке.

Позицию регионалов поддержал зампред думского Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко.

Законопроект отклонили в декабре, повторно рассмотрели на этой неделе – и отклонили снова. Решающим стало мнение юристов правового управления Думы. Их не устроило, что ярославская инициатива «фактически означает установление зависимости действия федерального закона от наличия закона субъекта РФ». Кроме того, регионы окажутся в неравном положении.

Ленинградская область в думской полемике не упоминалась. Хотя в нашем регионе тоже обсуждали перераспределение полномочий, касающихся выдачи градпланов. Но в итоге решили оставить как есть.

Читайте также