14 ноября 2018 время: 03:04
курс $67.68 €76.07
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


12 января 2018

Смольный упустил BMW

Смольный упустил BMW

BMW создал «дочку» для строительства завода в Калининграде. В Смольном надеялись, что немцы выберут Петербург.

Российское подразделение немецкого автомобильного концерна BMW в конце декабря создало в Калининграде дочернее ООО «БМВ Русланд Аутомотив», сообщил «Интерфакс». Основным видом деятельности общества указаны «аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». В списке видов деятельности – производство легковых автомобилей, мотоциклов, кузовов для легковых автомобилей, двигателей внутреннего сгорания, электрического и электронного оборудования для автомобилей, сидений и прочих комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств и др.

Комментируя новость агентству, глава российского подразделения BMW Максимилиан Келльнер напомнил о долгосрочном присутствии компании в регионе, «а также привлекательном инвестклимате и планах калининградских властей по его дальнейшему улучшению».

Напомним, что BMW не первый год говорит о планах по размещению автосборочного производства полного цикла в РФ стоимостью несколько сотен миллионов евро. Сроки его ввода неоднократно переносили, сейчас речь идет о начале строительства в 2018 году.

Автомобили BMW с 1999 года выпускаются крупноузловым способом на мощностях завода «Автотор» в Калининграде. Это модели 3-й, 5-й и 7-й серий, кроссоверы X1, Х3, X4, X5, X6. Мощность производства – около 40 000 автомобилей в год.

С самого начала переговоров речь шла о работе в Калининградской области. Но со временем появились слухи о том, что немцы присматриваются также к Московской области, Калуге и Петербургу. В конце года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал BMW в числе претендентов на законсервированный в 2015 году автозавод General Motors в Северной столице (два других интересанта – «Узавтосаноат» из Узбекистана и компания «Юнисон» из Белоруссии). Напомним, что завод General Motors в Петербурге открылся в 2008 году и проработал около семи лет.

Отметим, что Смольный еще не подвел официальные итоги 2017 года. В конце декабря на заседании Совета по инвестициям Георгий Полтавченко позитивно оценил деятельность Комитета по инвестициям по итогам первых шести месяцев: «Прямые иностранные инвестиции в первом полугодии 2017-го составили $3,3 млрд, что на 9,1% больше, чем за тот же период прошлого года».

Между тем в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ – 2017, который готовит агентство «Эксперт РА», Петербург занимает девятое место (в 2016-м он был на 12-м). А вот Ленинградская область оказалась на второй позиции. Обошли Петербург Московская область (первое место), Липецкая, Краснодарский край, Тамбовская область, Республика Татарстан, Белгородская и Воронежская области, а замыкает десятку Курская область. При этом потенциал города эксперты оценивают высоко – ему присвоена наивысшая оценка (1А) как региону с максимальным потенциалом и минимальным риском (наряду с Москвой, Московской областью и Краснодарским краем).