18 января 2018 время: 22:47
курс $56.59 €69.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Принудительное изъятие земли – крайняя мера. Но это должен быть эффективный механизм, а не просто дубина, которую никто и никогда в руки не берет…»
Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ
12 января 2018

Мусор попал в суд

Мусор попал в суд

Смольнинский райсуд начал рассматривать дело об отмене постановления о строительстве мусороперерабатывающего завода на Волхонке.

Вчера прошло первое заседание по иску 22 активистов к правительству Петербурга, поданному 14 декабря. Граждане требуют отменить постановление от 12 сентября 2017 года, по которому более 41 га для строительства мусороперерабатывающего завода в районе пересечения Волхонского шоссе и Красной улицы (между Таллинским шоссе и Красной улицей) получило ООО «Анабасис» миллиардера Александра Ебралидзе. Согласно документу, завершить стройку стоимостью 4,5 млрд рублей требуется через три года.

В Комитете по инвестициям ранее говорили, что завод будет перерабатывать отходы четвертого класса опасности, а сжигать мусор не планируется. Речь идет о сортировке, органической переработке, анаэробном разложении, компостировании и утилизации биогаза, писала «Фонтанка». Отдельно отмечалось, что потребности в электричестве и тепле предприятия будут полностью покрываться за счет вырабатываемого газа. Складировать твердые коммунальные отходы планировали в закрытых бункерах, без открытых полигонов. Заявленная мощность завода — примерно 350 000 тонн в год.

На первом заседании выяснилось, что через несколько дней после регистрации заявления в суд поступил еще один иск – от двух других активистов. Они тоже оспаривают постановление, называя ответчиком Смольный. В итоге судья Татьяна Матусяк решила объединить два иска в один и перенесла слушания на 31 января.

Напомним, что после публикации постановления жители близлежащих районов (Горелово, Сосновой Поляны, «Балтийской жемчужины» и пр.) организовали протестную кампанию, собрав тысячи подписей за то, чтобы инвестору дали другое пятно. «В зоне планируемого завода множество жилых районов, экологию которых мусороперерабатывающий завод явно сильно испортит. Люди не хотят жить рядом со свалкой. Перенесите строительство завода дальше от города и от жилых домов!» – требовали активисты.

В итоге в начале ноября губернатор Георгий Полтавченко сделал официальное заявление, в котором пообещал перенести мусорный завод на другую площадку, правда, адреса ее не назвал. «Тема, связанная со строительством завода, закрыта на этом участке, но не потому что он экологически опасный. Там минимальная степень экологической опасности. Проблема в другом – улично-дорожная сеть не готова принять большое количество большегрузов», – прокомментировал градоначальник.

Однако постановление о выделении пятна до сих пор не отменено. Активисты рассчитывали, что подача иска ускорит этот процесс, но за прошедший месяц ничего не произошло. Это настораживает граждан еще больше.