23 сентября 2018 время: 12:56
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
12 января 2018

Setl City получил «Метрику»

Setl City получил «Метрику»

Компания Setl City (входит в Setl Group) купила участок около 9 га на Торфяной дороге, 17. Здесь можно построить свыше 150 000 кв.м жилья.

На территории размером 8,8 га расположено имущество обанкротившейся «Корпорации СБР»: DIY-гипермаркет «Метрика» площадью 13 000 кв.м, склад (1000 кв.м), котельная и парковка. Актив находился в залоге банка ВТБ, который продал его под Новый год на торгах. Претендентов на лот было двое, но второй участник не стал торговаться, и объект достался «Сэтл Сити» по стартовой стоимости – 1,19 млрд рублей. Покупатель подтвердил сделку коллегам из «Делового Петербурга», однако планы по развитию территории раскрывать до времени не стал.

Setl City активно пополняет свой земельный банк. Только за 2016 год без учета участка на Торфяной дороге компания приобрела 39,3 га.

Новый участок граничит с Серафимовским кладбищем с одной стороны и «промкой» – с другой. Но невзирая на такое соседство, актив довольно привлекательный, прежде всего из-за близости к станции метро «Старая Деревня» и развитой инфраструктуры вокруг. По регламенту здесь разрешены общественно-деловые объекты и жилье.

По мнению гендиректора Knight Frank St. Petersburg Николая Пашкова, здесь можно разместить около 150 000 кв.м жилья. Руководитель проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group Александр Кириятских считает, что общий объем застройки может достичь 300 000 «квадратов». Затраты на строительство он оценивает в 20 млрд рублей.

Досье NSP
Сеть «Метрика» стала развиваться с начала 1990-х. Накануне кризиса 2014-го она насчитывала более 100 магазинов, а оборот сети достиг почти 12 млрд рублей. Из-за спада на рынке DIY выручка компании за год рухнула до 4 млрд рублей, магазины стали закрываться, начали расти долги перед поставщиками и банками. Задолженность перед банками оценивалась в 6 млрд рублей, а общая сумма долгов – 11 млрд рублей. В 2015-м в головной компании сети ООО «Корпорация СБР» было введено конкурсное производство, в 2016-м то же самое произошло и с другими структурами сети, в том числе и ЗАО «Мегалит». Потом имущество стали распродавать. Сегодня в собственности ритейлера сталось 4,9 га земли и здания на Пулковском шоссе, 53, а также право аренды 1,4 га на пр. Обуховской Обороны, 51 (в залоге у банка «Санкт-Петербург»). Их тоже должны пустить с молотка.
Читайте также