21 мая 2018 время: 04:29
курс $61.94 €73.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Работа в правительстве - это не в каске на стройке. Моя задача - заниматься правильным регулированием, создавать условия…»
Виталий Мутко
вице-премьер правительства РФ
12 января 2018

Депутаты без корней

Депутаты без корней

В центре города нет смысла высаживать деревья, потому что они не приживутся. В этом уверена Мария Щербакова, председатель Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Петербурга. 

На обращение активистов про озеленение в Центральном районе она ответила так: «Будучи высаженной в коме плодородной земли, корневая система деревьев со временем разрастается и упирается в городской культурный слой, который препятствует дальнейшему развитию и со временем приводит к гибели растений». Предпочтительнее контейнерное озеленение, полагают в ЗС, по этому пути идут все мегаполисы. 

Еще осенью граждане, которые борются за благоустройство Центрального района, направили обращение к властям о том, что  город «превращается в каменный мешок» из-за отсутствия зелени, а контейнеры с деревьями около площади Восстания используют как пепельницы. 

Г-жа Щербакова в своем ответе ссылается на специалистов СПбГУ. Тем не менее на советских фотографиях видно, что площадь Восстания и участок перед Московским вокзалом были засажены деревьями. На старых снимках можно найти и участки озеленения на Невском проспекте. Тезис про контейнерное озеленение в крупных мегаполисах тоже спорный: пользователи выкладывают многочисленные фотографии зеленых бульваров в центрах европейских столиц.  

В Петербурге активисты за сохранение зеленых зон объединились в конце 2017-го в Зеленую коалицию. В январе они провели серию одиночных пикетов на Невском проспекте, а после праздников подали резолюцию на имя Президента РФ, глав Ленинградской области и Петербурга и других ответственных лиц. В ней активисты требуют защитить  Баболовский парк, заказник в Юнтолово, Фарфоровское кладбище и др.

Читайте также