19 июня 2018 время: 09:38
курс $63.48 €73.48
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


12 января 2018

Жилье на высокой скорости

Жилье на высокой скорости

АИЖК продает участок у развязки ЗСД с Богатырским проспектом под строительство жилья. Сейчас там – зеленая зона.

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) выставило на торги землю в трех регионах РФ. В том числе – участок в Петербурге по адресу: Богатырский проспект, уч. 1 (северо-западнее пересечения с Елагинским проспектом). Это территория квартала 51 Северо-Приморской части. Пятно находится у самой развязки ЗСД с Богатырским проспектом, напротив гипермаркета «О`Кей». Оно не застроено, это зеленая зона, правда, не включенная в официальный перечень. Согласно проекту планировки, площадка предназначена для жилищного строительства (несмотря на близость к крупнейшей транспортной магистрали Петербурга).

Участок размером чуть более 0,5 га продается в собственность. Стартовая стоимость – 102,9 млн рублей.

Аукцион назначен на 16 февраля, заявки принимаются до 12-го числа. Подать их можно только в Москве. От претендентов требуется задаток – около 20 млн. Торги также пройдут в столице. Организатор – АИЖК.

Напомним, что ранее продажей «бесхозных» федеральных земель занимался созданный в 2008 году Фонд РЖС. Не сказать, что это получалось у него особо успешно. Участники рынка из разных регионов жаловались на плохую подготовку документов и на без того не самые ликвидные земли. В 2015-м Фонд решили объединить с АИЖК, и в сентябре 2016-го он прекратил работу. Предполагается, что у агентства, занятого поддержкой рынка ипотеки и арендного жилья, продавать участки получится не хуже, чем у предшественника.

Отметим, что ранее в Петербурге федералам удалось продать несколько участков, прежде принадлежавших Санкт-Петербургскому государственному аграрному университету, территорию бывшей военной части на Новой улице в Лахте, участок и бывшие корпуса Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья на 2-й Советской, 4а и др.