19 декабря 2018 время: 04:32
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
12 января 2018

Витражи из Анненшулле продали?

Витражи из Анненшулле продали?

КГИОП не подтверждает подлинность «витражей из Анненшулле». В любом случае, их уже продали.

В новогодние праздники на Avito появилось любопытное объявление: частное лицо (некая Наталья) за 100 000 рублей предлагала приобрести «уникальные старинные парные витражи», которые по ее утверждению когда-то находились в одном из домов Анненкирхе (на Кирочной ул., 8). Во избежание беспокойства покупателей заверяли, что есть документ КГИОП о списании этих витражей в 2000-х во время реконструкции здания. Значит, ни о каких нарушениях закона речь не идет. Сделка состоялась, и витражи из одних частных рук перешли в другие.

Когда сюжет стал достоянием СМИ, КГИОП прокомментировал ситуацию. Специалисты сомневаются, что эти витражи когда-то располагались в доме 8Б, где находится знаменитая Анненшулле – 239-й физико-математический лицей. Здание – выявленный объект культурного наследия, и в его учетной  документации нет сведений о витраже. Обнаружив объявление о продаже, специалисты КГИОП провели дополнительные исследования, в том числе изучили старые фотографии из музея лицея. Единственное сходное изображение нашли в Интернете (фото 1992 года, сделанное известным петербургским витражистом Евгением Ивановым), но в официальное издание книги о петербургских витражах он его почему-то не включил. «Акта списания» тоже не обнаружилось, зато есть упоминание, что в 2008-м было демонтировано «витражное заполнение верхней фрамуги окна лестничной площадки» в связи с заменой оконных рам. Но размеры выставленных витражей и оконных рам не совпадают с фото 1992-го. К тому же в акте говорится, что демонтированный витраж находится в аварийном состоянии, и его рекомендовано передать в витражную мастерскую как реставрационный материал. Правда, далее его следы теряются.

Впрочем, характер расстекловки на фото 1992-го соответствует окну, выходящему во двор, на котором лицей установил стеклопакеты в 2000-м. Так что теоретически проданные витражи могут быть оттуда, но с уверенностью утверждать это невозможно.

В общем, кто виноват (и виноват ли) и что делать, чтобы из исторических зданий не исчезали приметы старины, снова непонятно. Да и о самих утратах горожане и чиновники частенько узнают лишь из публикаций на Аvito.