20 октября 2018 время: 07:53
курс $65.81 €75.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Дольщики сняли розовые очки. Они больше не верят, что можно за 1,5 млн купить квартиру в Мурино или Кудрово, а государство построит дороги и «социалку»…»
Николай Гражданкин
начальник отдела продаж компании «Отделстрой»
16 января 2018

Пожарный случай

Пожарный случай

Фирма «А Плюс Парк Пушкин» выплатит страховщику почти 300 млн рублей. На днях кассационная инстанция утвердила мировое соглашение между сторонами.

Конфликт возник после пожара, случившегося в Шушарах. В январе 2014-го фирма «А Плюс Парк Пушкин» (подконтрольна «А Плюс Девелопмент») сдала в аренду ООО «СТА Карго» склад общей площадью 4423 кв.м в Пушкине. Арендатор взял на хранение товар (чай, кофе и пр.) компании «Орими», а та – застраховала его в СК «Пари». Летом 2016-го на складе случился пожар, уничтоживший товарные запасы «Орими». Случай признали страховым, и СК «Пари» выплатило «Орими» более 289,9 млн рублей. После этого страховщик обратился с иском к владельцу склада, требуя возмещения убытков в порядке суброгации. (Суброгация – переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю в пределах возмещенного.)

В июне 2017-го арбитраж удовлетворил иск в полном объеме. «А Плюс Парк Пушкин» подал апелляцию, но в сентябре проиграл.  На днях решение устояло и в третьей инстанции, где стороны подписали мировую. Должник должен перечислить 297 383 973 рубля правопреемнику страховщика не позднее 9 января 2019 года. Сумма основного долга – 290 млн рублей, остальное – проценты.

Это уже второе «пожарное» дело девелопера. Летом 2016-го, также после пожара, возник спор между компанией «А Плюс Девелопмент», страховщиком («Альфастрахование») и Альфа-банком. Индустриальный парк «А Плюс Парк Пушкин» общей площадью порядка 40 000 кв.м на участке 8 га был в залоге у банка по кредитному договору, заключенному в 2013 году. В результате пожара пострадал один из складов, страховщик отказывался возмещать ущерб, а Альфа-банк потребовал досрочного возврата кредита в $22,6 млн. После обмена исками стороны подписали мировую: страховщик согласился выплатить девелоперу двумя траншами 345 млн рублей. По второму иску банка (о взыскании $22,6 млн) также заключено мировое соглашение.

Однако денежные претензии к компании «А Плюс Девелопмент» остаются еще у десятка разных фирм, хотя суммы там сравнительно небольшие – от 0,5 млн до 14 млн рублей.

 

Фото: arendator.ru

Читайте также