НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 15:29

Каждого второго – в должники!

16 января 2018 в 12:40

Президент России Владимир Путин считает, что к 2025 году у 50% семей должна появиться возможность приобрести жилье в ипотеку. Для этого кредиты должны брать 2 млн семей в год, а не 0,85 млн, как в 2016 году.

Президент России Владимир Путин считает, что к 2025 году у 50% семей должна появиться возможность приобрести жилье в ипотеку. Для этого кредиты должны брать 2 млн семей в год, а не 0,85 млн, как в 2016 году.

Соответствующее поручение выдано Совету по стратегическому развитию и приоритетным проектам, ЦБ и АИЖК. Придумать меры, которые помогут закредитовать половину населения России на много лет вперед, надо уже до 1 марта. Минстрою тоже есть о чем подумать: объем строительства жилья, по мнению президента, должен вырасти к 2025 году до 120 млн кв.м в год. Для достижения поставленных задач допускается корректировка реализуемых проектов.

В ЦБ пока не комментируют очередную инициативу главы государства, сообщает «Коммерсантъ». В Агентстве ипотечного жилищного кредитования не считают задачу невыполнимой. Cтратегия АИЖК и раньше предусматривала наращивание совокупного ипотечного портфеля с сегодняшних 5 трлн до 10 трлн рублей в 2020 году. «Доля ипотеки в ВВП России составляет всего 5% при средних значениях в других странах 35%», – заявляли в АИЖК в ответ на опасения ЦБ, не окажутся ли риски слишком высокими для российской экономики.

Пожелания, высказанные президентом в январе, помогли АИЖК взглянуть на проблему еще оптимистичнее. «По данным опроса населения, проведенного ВЦИОМ, 45% российских семей хотят улучшить свои жилищные условия, – цитирует «Коммерсантъ» источник в агентстве. – В рыночных условиях ипотека является основным инструментом приобретения жилья. По данным опросов, около 8-9 млн семей готовы приобрести жилье с ипотекой».

Всего в стране 52 млн домохозяйств, 9 млн из них половины никак не составляют. Но в АИЖК надеются, что снижение ставок по ипотеке до 8% годовых уже к концу 2018 года будет сопровождаться ростом доходов населения. И тех, кто готов войти в «длинные» долги ради улучшения жилищных условий, станет больше. А растущий ввод жилья предотвратит дефицит предложения и не даст застройщикам резко повысить цены на квадратный метр.

Прекрасную сказку портят не только опасения ЦБ, который ввел повышенный коэффициент резервирования по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом, признав их высокорисковым продуктом. Источники «Коммерсанта» в финансово-экономическом блоке правительства считают искусственно раздутый рост ипотечного рынка рискованным и для банков, и для населения. За время действия ипотечного кредита заемщику иногда два-три раза приходится менять место работы, но только 10% из них имеют подушку безопасности, которая позволяет пережить период вынужденной безработицы без просрочки по кредиту. Риски для банков связаны с инфляцией и вероятным снижением цен на жилье, которое они берут в залог.

Эксперты сходятся в том, что показатель 50% достижим только при стабильном росте экономики и доходов населения. В противном случае даже ставка в 5-6% годовых не компенсирует риска массовых дефолтов.