18 августа 2018 время: 15:29
курс $66.88 €76.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


17 января 2018

Застройщиков «душат» скверами

Застройщиков «душат» скверами

Законодательное собрание Петербурга всерьез решило бороться с уплотнительной застройкой. В городе появятся новые скверы, а дату постройки исторических домов можно будет менять лишь через суд.

Началось все с депутатского запроса Юрия Гладунова на имя губернатора. Документ касается ситуации со строительством комплекса KingDOM на Лодейнопольской улице. Проект реализует холдинг «Аквилон Инвест», который намерен возвести здесь девятиэтажное здание общей площадью 18 500 кв.м: 156 квартир, коммерческие помещения и подземный паркинг на 81 машиноместо. Окрестные жители после начала работ стали жаловаться на трещины и перекошенные двери и окна в своих домах. Они обратились к спикеру Вячеславу Макарову, который потребовал прекратить строительство после визита на площадку.

Его однопартиец Юрий Гладунов спрашивает губернатора, до каких пор исполнительная власть будет поддерживать уплотнительную застройку и когда пройдут служебные расследования по факту выдачи разрешений по таким проектам.

Например, депутат впечатлен скоростью согласования стройки на Лодейнопольской ул. Так, 29 ноября 2016-го был согласован эскиз проекта, 1 декабря – архитектурно-градостроительный облик, на следующий день – градплан участка, еще через день – получено положительное заключение негосударственной экспертизы, а уже 30 декабря – разрешение на строительство. Такая оперативность, по мнению депутата, говорит о «заинтересованности людей, задействованных в процессе согласований». Вспомнил депутат и конфликт на Ропшинской улице. «Мы сталкиваемся с циничным пренебрежением мнением жителей района. Жажда наживы затмила разум? У нас уже бизнес кошмарит жителей. Намеренно разрушаются объекты культурного наследия, ставится под угрозу жизнь граждан. Чиновники разрешают новые проекты, а от жителей соседних домов требуют провести общее собрание, чтобы принять решение об усилении конструкций их дома. Вот так безальтернативно», – заявил Юрий Гладунов.

Тему продолжил сам Вячеслав Макаров. Он внес очередные поправки в закон «О зеленых насаждениях общего пользования». Чтобы принять их сразу в трех чтениях, даже созвали внеочередное пленарное заседание. В городе появятся четыре новых сквера. Такой статус помешает застройке участков. Речь идет о территории, ограниченной ул. Корпусной, Средней Колтовской, Малой Зелениной и Петергофской; об участке на наб. Адмирала Лазарева, 6; площадке на пересечении ул. Лодейнопольской и Петрозаводской, а также между ул. Малой Зелениной, Петергофской, наб. Адмирала Лазарева и ул. Пионерской.

«Вопиющий случай на Лодейнопольской – компания «рога и копыта» за несколько дней проводит экспертизу, и появляется новый монстр среди исторических зданий. Проект готовился тайно, никого не предупреждая. Энергомашбанк и какие-то чиновники втюхали его архангельской компании. А не было еще ни одного случая, чтобы при реализации таких проектов не пострадали соседние дома», – негодует Вячеслав Макаров. Он еще много и эмоционально рассуждал о проблеме, а также советовал муниципалам провести инвентаризацию и включить в закон о зеленых насаждениях все мало-мальски пригодные для застройки участки.

Параллельно глава Комитета по законодательству ЗС Денис Четырбок предлагает изменить федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Речь о болезненной теме, связанной с датами постройки исторических зданий. Ими признают дома, возведенные до 1917 года. Такие сносить нельзя, можно только восстанавливать. И некоторые застройщики, пользуясь «дырой» в законе, намеренно «подчищают» даты в кадастре недвижимости. Регистраторы вправе вносить такие поправки по результатам экспертиз. «Но экспертизы эти зачастую проводят чуть ли не фирмы-однодневки. Никакой ответственности они не несут. А здания теряют статус исторических, их доводят до аварийного состояния и сносят», – сетует Денис Четырбок. Суть его инициативы заключается в том, чтобы править даты только по решению суда.

 

Фото: assembly.spb.ru

Читайте также