14 ноября 2018 время: 15:57
курс $67.68 €76.07
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
22 января 2018

Федералы рвутся в лесопарк

Федералы рвутся в лесопарк

Росимущество пытается забрать свыше 120 га Ржевского лесопарка. А петербургские парламентарии предлагают признать его зеленой зоной общего пользования, чтобы защитить от застройки.

Ржевский лесопарк раскинулся на территории двух субъектов Федерации и занимает восточную окраину Петербурга и юго-западную часть Всеволожского района Ленобласти. Массив еще в 1902-м получил статус «учебного леса» и передан Санкт-Петербургскому лесному институту (ныне – Лесотехнический университет), а в 1922 году ему было присвоено наименование «учебно-опытное хозяйство». В 1978-м общая площадь лесхоза составляла 1729 га. Сколько от него осталось сегодня, точно не знает никто. Правовой статус земель за эти годы неоднократно менялся.

В 2001 году часть Ржевского лесопарка, в частности 77,1 га Жерновского и Кудровского лесничеств на территории Ленобласти, перевели в иные категории для строительства КАД. Через несколько лет подобным распоряжением были переведены в иные категории еще семь кварталов в этих двух лесничествах, а также около 10 га на территории Петербурга.

В 2012-м право РФ на бессрочное пользование территорией в пределах Петербурга  аннулировал суд, поскольку по действующему законодательству земли лесного фонда не могут находиться в черте города. Но Росимущество решило, что юридически территория парка по-прежнему обладает «признаками федеральных земель», поэтому оно обязано добиваться получения права собственности на них. Весной прошлого года федералы подали заявление на регистрацию прав РФ на семь участков общей площадью свыше 77 га. Но Росреестр отказал им, так как по ЕГРН эти участки были сформированы в 2011-м, имеют временный статус и учтены в категории «земель населенных пунктов». Росимущество пошло в суд, но в декабре 2017-го Фемида отказала истцу. Она пояснила, что в данном случае речь идет о землях, государственная собственность на которые не разграничена. Впрочем, по Земельному кодексу отсутствие регистрации права собственности на такие земли «не является препятствием для распоряжения ими». На территории Петербурга полномочия по распоряжению землями, госсобственность на которые не разграничена, возложены на Комитет имущественных отношений.

На днях Росимущество подало апелляционную жалобу, мотивировка истца пока непонятна.

Однако городские парламентарии уже торжествуют, считая, что точка в споре поставлена. «В ближайшее время КИО сможет запустить процедуру передачи парка в собственность Петербурга. Я уже подала заявку на инвентаризацию зеленых насаждений парка для последующего включения их в перечень ЗНОП. Если это случится при ближайшей корректировке закона «О зеленых насаждениях общего пользования» (предположительно осенью 2018-го), мы сможем заложить средства на благоустройство Ржевского лесопарка в городской бюджет на 2019 год. Лесопарк не закроется для студентов Лесотехнической академии, они смогут, как и раньше, проводить там свои исследования. При этом городской Комитет по благоустройству возьмет на себя все расходы по содержанию парка. Надеюсь, уже в следующем году там, наконец, появятся ухоженные дорожки, скамейки, урны, детские площадки, освещение», – прокомментировала решение суда депутат ЗС Петербурга Надежда Тихонова.

Кстати, по оценкам г-жи Тихоновой, площадь лесопарка в границах Петербурга составляет 120 га. И этот лесной массив, давно ставший излюбленным местом отдыха жителей Красногвардейского района, до сих пор никак не благоустраивали лишь потому, что юридически город не владел этой территорией.