16 августа 2018 время: 15:11
курс $66.38 €75.23
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«В большинстве регионов нет жилья для социального найма, и никто за это не отвечает. А кое-где активно торгуют жильём очередников...»
Евгений Баранов
заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ
24 января 2018

Леса со Спаса снимут нескоро

Леса со Спаса снимут нескоро

Вице-губернатор Игорь Албин лично проконтролировал, как идёт реставрация Спаса-на-Крови и даже взобрался на леса.

Во-первых, потому что это культовое здание для всей России, а во-вторых, рядом на Конюшенной площади разместится фан-зона предстоящего мундиаля, и чиновники хотят максимально освободить знаковые достопримечательности от лесов. Но, вникнув в процесс, г-н Албин признал, что торопиться не надо: «Объект сложный, было трудно подобрать современные технологии и материалы, чтобы сохранить аутентичность памятника». Сейчас компания «Возрождение Петербурга» реставрирует центральную главу собора (так называемый шатер). Там ещё сохранилась родная глазурованная черепица, которой была укрыта кровля в начале прошлого века при строительстве храма. Правда, и она частично в аварийном состоянии. Такие фрагменты нужно заменить и воссоздать утраченные. В ходе разборки черепицы обнаружилось, что кирпичная кладка кокошников шатра и стальная обрешётка тоже оставляют желать лучшего. Их необходимо усиливать, а это – дополнительное  время. Поскольку изначально эти работы не входили в контракт. Кроме того, нужно привести в порядок металлическую стропильную систему, которая местами проржавела. В любом случае реставраторы просят продлить разрешение на производство работ, которое выдано до марта 2018-го.

1 из

Участники совещания решили: разбирать леса после завершения этого этапа нецелесообразно. Борис Подольский, зам. директора по эксплуатации музея «Исаакиевский собор» (в чьем ведении находится Спас-на-Крови), сообщил, что в планах – реставрация малых главок, а также фасадов храма: «Это только издалека кажется, что все хорошо. Со времени предыдущей реставрации прошло уже 20 лет, и мы подготовили программу на ближайшие 8 лет». По приблизительным расчетам, на эти работы потребуется 250 млн рублей. Финансировать их будет музей «Исаакиевский собор» – исходя из своих возможностей. «Годовой доход музея составляет 870 млн рублей. У нас больше возможностей вкладывать в реставрацию, чем у Комитета по культуре», – пояснил Борис Подольский. На первый этап – реставрацию центральной главы – выделено 78 млн рублей.