17 августа 2018 время: 02:45
курс $66.89 €76.06
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«В большинстве регионов нет жилья для социального найма, и никто за это не отвечает. А кое-где активно торгуют жильём очередников...»
Евгений Баранов
заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ
25 января 2018

На Синопской заискрило

На Синопской заискрило

Бизнес-центр на Синопской наб., 60–62 могут пустить с молотка из-за проблем с банком «Таврический». Он банкротит покупателя офисного здания, требуя с него более 838 млн рублей.

Деловой комплекс «Синопская, 62» общей площадью 7543 кв.м возведен в 2012-м на месте снесенного исторического дома. Заказчиком выступала ИСК «Сфера», построившая несколько жилых комплексов. В 2013 году она продала бизнес-центр за 427 млн рублей компании «Диабаз», связанной с банком «Таврический». Сделка предполагала рассрочку.

Новый собственник сдал в аренду большую часть площадей структурам «Ленэнерго» (монополист имел тесные отношения с банком). К началу 2015-го покупатель перечислил ИСК «Сфера» порядка 400 млн рублей, а потом вышла заминка. Сказались проблемы «Таврического», который находился в предбанкротном состоянии и попал под санацию. На счетах этого банка зависли, в частности, 13 млрд рублей «Ленэнерго», что обернулось грандиозным скандалом.

ИСК «Сфера» потребовала в суде расторгнуть договор из-за неуплаты, но проиграла в двух инстанциях: раз основная сумма за объект внесена, значит, нет оснований расторгать договор, а все претензии следует свести к денежным расчетам.

Уже в 2016-м проблемы начались у самой «Сферы»: сначала банк «Таврический», а затем еще одна фирма подали иски, требуя признать застройщика банкротом.

Пока шли разборки по этому делу, «Сфера» решила вернуть остатки денег за продажу бизнес-центра и весной 2017-го пошла в суд, требуя с «Диабаза» 20,5 млн рублей долга и свыше 15,6 млн неустойки за просрочку. Первая инстанция отказала, сославшись на пропущенный срок исковой давности. Апелляция заняла ту же позицию. ИСК «Сфера» пошла выше, и на днях кассация отменила постановление Тринадцатого арбитражного суда (от 1 ноября 2017-го), передав дело на новое рассмотрение в эту же инстанцию.

Тем временем банк «Таврический» подал иск о банкротстве подконтрольной ему фирмы «Диабаз», требуя с нее более 838,1 млн рублей. На днях по заявлению истца в отношении должника введена процедура наблюдения.

 

Фото: Grast.spb.ru