17 августа 2018 время: 02:45
курс $66.89 €76.06
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«В большинстве регионов нет жилья для социального найма, и никто за это не отвечает. А кое-где активно торгуют жильём очередников...»
Евгений Баранов
заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ
26 января 2018

«Атлант» сдался

«Атлант» сдался

Скандально известный проект фирмы «Коннолахтинский 55» – ЖК бизнес-класса «Атлант» на улице Мира – введен в эксплуатацию. В продаже остаются еще 30 квартир.

Компания в 2011-м купила на торгах Фонда имущества участок с аварийными постройками на ул. Мира, 36. Историческое здание разрешили снести, чтобы построить на его месте новый дом. Согласования шли со скрипом, ситуация осложнилась с принятием поправок в городской закон об охранных зонах. Проект продвигался со скандалами: сначала застройщик боролся с градозащитниками, которые хотели привлечь его к ответственности за снос исторического дома; затем девелоперу пришлось переработать проект (первый вариант жестко раскритиковали на Градсовете), а потом – через суд продлевать разрешение на строительство.

Только в 2014-м КГИОП одобрил доработанный проект. Девелоперу разрешили разместить на пятне клубный дом на 53 квартиры.

По документам, компания должна была восстановить четырехэтажное историческое здание в стиле модерн. К нему со стороны улицы Котовского собирались пристроить восьмиэтажный корпус. В феврале 2015-го застройщик получил добро на строительство. Осенью открыли продажи квартир. Объект назвали ЖК «Атлант». Стоимость жилья тогда начиналась с 120 000 рублей за «квадрат». В ЖК было предусмотрено 57 квартир от 43 до 137 кв.м, под зданием – паркинг на 28 мест. Однако по ходу стройки общее число квартир увеличилось до 61, в том числе за счет трех апартаментов, появившихся на втором этаже восстановленного исторического дома. В комплексе есть квартиры с террасами размером до 80 «квадратов».

В результате объект введен в эксплуатацию с просрочкой на год. На сегодня компания реализовала 22 квартиры, включая три апарта, стоимость оставшихся варьируется от 6,7 млн до 21,8 млн рублей (от 149 000 до 170 000 руб./кв.м).

1 из

Конкуренция в этом квартале довольно высокая. Напротив (по ул. Мира)  компания Setl City построила и сдала в эксплуатацию ЖК бизнес-класса «Мироздание», хотя она начинала гораздо позже; с другой стороны фирма «ЮИТ» возвела ЖК «Чапаева, 16».

Досье NSP 
Компания «Коннолахтинский 55» создана в 2009‑м для освоения участка ИЖС по одноименному адресу. Но у нее были и другие проекты. Это дочерняя структура ИСК «Сфера», которая сейчас банкротится. В прошлом году конкурсный управляющий фирмы «Лавка древностей» пытался через суд взыскать около 65 млн рублей с компании «Коннолахтинский 55». Девелопер получил три займа у «Лавки древностей», но не вернул. Заемщику удалось отбиться: кредитор пропустил срок исковой давности.